print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -3
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
-3 оС
8:56
27.10.2020г.

Пензенские вузы проверили на эффективность

Минобрнауки РФ обнародовало результаты мониторинга вузов и филиалов, имеющих признаки неэффективности, в числе которых оказалась Пензенская государственная сельскохозяйственная академия.

Минобрнауки РФ обнародовало результаты мониторинга вузов и филиалов, имеющих признаки неэффективности, в числе которых оказалась Пензенская государственная сельскохозяйственная академия.

Результаты мониторинга деятельности образовательных учреждений представлены  в отношении 502 государственных вузов и 930 филиалов вузов.

По  итогам,  с «признаками неэффективности» оказались более 130 российских университетов и институтов, среди которых и довольно маститые РГГУ, Государственный университет управления, а также многие крупные региональные вузы.

В качестве критериев для вузов были определены следующие параметры: средний балл ЕГЭ  студентов,  принятых по результатам ЕГЭ,  должен быть не ниже 60;  научно-исследовательская деятельность  вуза - не менее 50 тысяч рублей от науки на одного преподавателя; международная деятельность - не менее 0,7 процента студентов-иностранцев от общего количества учащихся; доходы вуза из всех источников - не меньше 1 миллиона 100 тысяч рублей на одного сотрудника;  общая площадь помещений - не менее 11 квадратных метров на студента.

Для филиалов вузов:  средний балл ЕГЭ - не ниже 50; научно-исследовательская деятельность - не менее 1,7 тысяч рублей от науки на одного преподавателя;  приведенный контингент (общее количество студентов) - не менее 220; доля кандидатов и докторов наук среди преподавателей - не меньше 0,6;  доля штатных преподавателей - не менее 0,64;  доходы филиала из всех источников - не менее 700 тысяч рублей на одного сотрудника; общая площадь помещений - не меньше 9 квадратных метров на студента.

Так, в число филиалов, имеющих признаки «неэффективности» попало несколько пензенских - это Нижнеломовский филиал Пензенского госуниверситета, Пензенский институт технологий и бизнеса  - филиал Московского госуниверситета технологий и управления имени К.Г.Разумовского», Сердобский филиал Пензенского госуниверситета и Филиал Российского государственного социального университета в г.Пензе.

По словам замминистра образования и науки РФ Александра Климова, что делать с вузами, у которых нашли признаки неэффективности, ведомство определит через три месяца. Причем, вполне возможно, список станет короче, сообщает «Российская газета».

С 6 по 14 ноября региональные рабочие группы, которые созданы в каждом регионе, рассмотрят перечни  своих  вузов, и вполне возможно, что кто-то будет исключен из этого списка. После этого для тех, кто все-таки останется в списке, учредители выработают рекомендации, которые будут представлены в правительство и президенту для принятия окончательного решения. А решений, по словам Климова, может быть несколько. Кроме смены руководства и слияния с сильными вузами, могут выделить и дополнительные средства, если конкретный университет необходим в этом населенном пункте.

«Сделаем все, чтобы вывести этот вуз из зоны риска», - заверил Климов.

Читайте также:
Несовершеннолетний житель Пензы подозревается в угоне автомобиля
07:50
ДТП в Пензенской области унесли жизни сразу нескольких человек
06:49

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс