no data
Погода
Сегодня
-0 оС
Завтра
-0 оС

$ 70 р

€ 78 р

3:35
31.05.2020г.

В Пензе обсудили проекты энергосбережения

В Пензе представители областного правительства, эксперты и бизнесмены обсудили возможности реализации проектов по развитию «зеленой энергетики» и энергосбережения в регионе.

В Пензе представители областного правительства, эксперты и бизнесмены обсудили возможности реализации проектов по развитию «зеленой энергетики» и энергосбережения в регионе.

«Правительством страны, президентом поставлена задача снижения энергоемкости валового регионального продукта к 2020 году на 40%. Я считаю, что это обусловлено серьезной интеграцией российской экономики в мировую экономику», - отметил на совещании заместитель председателя правительства Пензенской области Дмитрий Семенов.

Директор ООО «Горводоканал» Константин Борисов в качестве решения вопроса снижения себестоимости продукции, предложил использовать в качестве возобновляемого источника тепловой и электрической энергии тепло от утилизации осадков. 

«При работе очистных сооружений канализации в результате очистки сточных вод образуются осадки в количестве 45-55 тон сухого вещества ежедневно. Они способны выделять тепло при сжигании и имеют теплотворную способность 12500 кДж/кг. Предлагается использовать тепло от их утилизации в качестве источника тепловой или электрической энергии», - рассказал о проекте Константин Борисов.

О проблемах энергосбережения в сфере жилищно-коммунального хозяйства рассказала профессора кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция» ПГУАС Тамара Королева.

По ее словам, в жилищном секторе существует самый большой потенциал повышения энергоэффективности в России. Для этого, к примеру, необходимо внедрить приборы учета и регулирования потребления тепла, воды, газа и др. энергоресурсов, в том числе пофасадное регулирование систем отопления, наклеить на окна теплоотражающие пленки, уплотнить оконные и дверные проемы, установить ремонтные комплекты для санитарно-технических устройств в квартирах жилых домов и многое другое.

Кроме того, начальник центра учебно-научно-инновационной деятельности, директор ООО «ИНТЭН» Андрей Баклин рассказал о проектах «зеленой энергии», разработанных в Пензенской государственной технологической академии. К примеру, это проект системы естественного освещения на основе полых световодов, биогазовый энергетический комплекс.

Реализация многих проектов требует вложений инвесторов, поиском которых занимаются авторы идей в сфере «зеленой энергетики».

Читайте также:
Отзыв на роман Фредерика Бакмана «Мы против вас»
17:59
Россиян хотят штрафовать за отказ от обязательной вакцинации
17:52

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс