print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +5
    [weatherType] => облачно с прояснениями, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_ra.png
)
Погода
облачно с прояснениями, дождь
+5 оС
15:35
20.04.2021г.

Жители Пензенской области могут выбирать участковых врачей

С января этого года жители Пензенской области получили право самостоятельно выбирать медицинскую организацию, которая будет оказывать ему первичную медико-санитарную помощь.

С января этого года жители Пензенской области получили право самостоятельно выбирать медицинскую организацию, которая будет оказывать ему первичную медико-санитарную помощь.

В выбранной больнице граждане имеют право определить, у какого участкового врача (педиатра, терапевта или общей практики) они хотели бы проходить лечение.

«Для этого человек должен  написать заявление установленной формы на имя главного врача медицинского учреждения», – пояснила на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения и социального развития области Оксана Чижова.

По ее словам, процедура открепления будет проходить в течение 10 дней. Право на смену медицинской организации и врача первичного звена пациент имеет один раз в год. Исключение делается лишь в случаях смены жительства гражданина.

«Медицинская организация не может отказать пациенту в его праве на прикрепление для оказания первичной медико-санитарной помощи. Единственное, врач участкового звена может отказать пациенту, если на его участке превышена предельно установленная численность обслуживаемого населения. Для педиатров она составляет 800, для врача общей практики – 1500 человек», – отметила Оксана Чижова.

На прием к узким специалистам можно попасть несколькими способами:

– если доктор работает в медицинской организации, которую пациент выбрал для оказания первичной медико-санитарной помощи, то гражданин имеет право обратиться к нему самостоятельно или по направлению врачей первичного звена;

– если врач работает в медицинской организации, которую гражданин не выбирал для оказания первичной медико-санитарной помощи, но она определена порядком оказания медицинской помощи по соответствующему профилю заболевания, то гражданин может обратиться к нему самостоятельно или по направлению врача первичного звена.

В остальных случаях, в том числе по направлениям частных клиник, не  участвующих в программе обязательного медицинского страхования или не включенных в порядок оказания медицинской помощи, прием специалистов производится на платной основе.

«При нарушении своих прав, пациент может обратиться за помощью в страховую кампанию, в которой застрахован», – резюмировала Оксана Чижова.
 
 

Читайте также:
Из-за ДТП улица Ставского оказалась заблокированной
15:29
Сенатор от Пензенской области Мария Львова-Белова за год заработала почти 3 млн руб
15:10

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс