print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +17
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+17 оС
9:19
15.04.2021г.

Портрет имама Чечни и Дагестана лермонтовского времени пополнил фонды пензенских «Тархан»

В фондовое собрание Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» поступил портрет имама Чечни и Дагестана, князя Черкесского Шамиля.

В фондовое собрание Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» поступил портрет имама Чечни и Дагестана, князя Черкесского Шамиля.

«Литография любопытна прежде всего тем, что помогает достовернее и интереснее рассказать о поэте и его эпохе», - сообщили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе музея.

В музее отметили, что широко известны портреты чеченского предводителя, но не лермонтовского времени, а более поздние. На них изображен уже плененный и покорившийся Шамиль. А в фонды «Тархан» удалось найти совсем иной портрет Шамиля, написанный художником Зоттой, литографом Падринелли в 1840 году. На нем знаменитый вождь, обладавший большим умом, сильным характером и непреклонной волей, изображен в полном расцвете сил, с гордо поднятой головой, в национальном костюме и шапке, с эполетами, серебряными газырями – именно таким, каким знал его  поэт.

 

Читайте также:
В Городищенском районе в ДТП погибли два человека, шесть пострадали
09:10
В Кузнецке перезахоронили останки командира взвода Красной армии
09:06

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс