В Пензенской области идут поиски инвесторов для реализации проектов по производству биотоплива. Об этом 25 января ИА «Пенза-Пресс» сообщила заместитель министра – начальник управления лесного хозяйства региона Валентина Суворина.
«Ресурсы Пензенской области масштабны, однако используются не полностью. Свыше миллиона кубометров древесины просто лежат из-за того, что лес низкокачественный и малотоварный. В регионе пока нет предприятий, которые бы занимались их переработкой. Поэтому сейчас идут поиски инвесторов, оборудования. Обсуждаются альтернативные пути решения этого вопроса», - отметила Валентина Суворина.
По ее словам, в начальной стадии находится производство пеллетов – биотоплива из древесных гранул. Инновацию осваивают на двух предприятиях – Кузнецком «Леспромхозе» и ООО «Сердобское лесное хозяйство». Однако этого недостаточно, так как нужно переработать 139,97 млн кубометров древесины. По мнению экспертов, для этого необходимо построить крупные комплексы по производству топливных пеллет.
«Преимущество пеллетов в том, что они производятся из экологически чистого ресурса – для их изготовления используется как цельная древесина, так и отходы ее переработки. К тому же, в отличие от нефти и газа, они не требуют специальных условий для хранения и транспортировки», – рассказал ИА «Пенза-Пресс» руководитель аппарата администрации Кузнецкого района Виктор Агафонов.
По словам Виктора Агафонова, теплотворная способность пеллет в полтора раза больше, чем у дров, и равняется энергии, содержащейся в половине литра жидкого топлива. Таким образом, этот вид энергоресурса вполне может заменить собой солярку и уголь для котельных.