print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +8
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+8 оС
6:14
19.04.2021г.
Воронежец требует у банка 24 млн рублей за нарушение придуманных им условий договора

Воронежец требует у банка 24 млн рублей за нарушение придуманных им условий договора

Коминтерновский районный суд Воронежа рассматривает беспрецедентный иск клиента к банку.

Местный житель 42 лет требует от одного из банков компенсировать нарушение кредитного договора, условия которого предложил сам.

Как сообщает РИА «Воронеж», эта история началась еще в 2008 году, когда воронежец получил по почте предложение от банка воспользоваться кредитной картой. Для ее оформления нужно было лишь заполнить заявление-анкету, а потом отправить ее по адресу, который был указан на конверте.

Мужчина, являясь бывшим сотрудником правоохранительных органов и будучи подкованным в юридических вопросах, решил предложить банку новые условия договора, которые разместил на своей странице в сети Интернет. Воронежец отсканировал стандартное заявление-анкету и изменил в части, напечатенной мелким шрифтом, предложенные банком условия договора, тем самым прописав себе безлимитный и беспроцентный кредит.

Кроме того, мужчина вместо адреса банка сослался на свой сайт, тем самым подтвердив, что ознакомлен с действующими условиями и тарифами, размещенными в сети Интернет. Отдельно в договоре на сайте предусматривались случаи, если банк нарушит условия документа. За изменение условий кредитования банк должен выплатить клиенту компенсацию в три миллиона рублей, а за расторжение договора в одностороннем порядке – шесть миллионов.

Вскоре предприимчивый клиент получил от банка утвержденную копию анкеты-заявления и свою кредитную карту. Это означало, что банк согласен на условия, указанные клиентом. Вероятно, сотрудники кредитного учреждения подписали заявление «на автомате», не вникая в подробности.

Два года вопросов у банковских работников к этому клиенту не возникало. Банк расторг с ним договор и выставил заключительный счет в апреле 2010 года. По мнению организации, клиент начал допускать просрочку по оплате минимального платежа.

В 2012 году кредитное учреждение обратилось в суд, чтобы взыскать с нерадивого клиента с учетом просрочек, комиссий и штрафов более 45 тысяч рублей. Однако воронежец предоставил в мировой суд Коминтерновского района договор, подписанный банком, и озвучил условия с сайта. Свой основной долг – 19 тысяч рублей – мужчина согласился оплатить.

Суд установил, что договор, подписанный в 2008 году, законный, что клиент имел полное право как одна из сторон предлагать свои условия. По решению суда от 6 сентября 2012 года, в пользу банка с мужчины взыскали только сумму основного долга – 19 тысяч рублей. В декабре после апелляции оно вступило в законную силу.

Однако теперь воронежец требует, чтобы банк исполнил свои обязательства: выплатил за изменения условий и тарифов в одностороннем порядке по 3 миллиона за каждое. По мнению клиента, банк нарушил 8 таких пунктов. Клиент направил в юридическую службу кредитного учреждения для урегулирования спора в досудебном порядке претензию, в которой указал сумму в 24 миллиона рублей.

Слушание гражданского дела назначено на сентябрь.


Реклама

Юридическая компания Плевако это опытные эксперты и специалисты, которые решат любую проблему, проведут юридические консультации, сделают все необходимое для Вашего спокойствия!

Источник фотографии: potrebitel.net.ua
Читайте также:
Молодые актеры из Пензы радуют горожан новыми концертами
17:59
Художники будут создавать шедевры в парке «Легенда» без помощи красок и кистей
17:27
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс