Веган со стажем Наталья Толмачева рассказала корреспонденту информагентства, как «выживают» в Пензе люди, придерживающиеся исключительно растительного питания, и применимо ли здесь слово «выживание». Также она развеяла миф о том, что веганы «едят одну траву».
Одну траву едят? Как питаются в Пензе веганы
— Как давно ты перешла на веганство и почему?
— В 2013 году, то есть девять лет назад. Причины были по большей части этическими (помимо того, что я просто не умею готовить) — почему кто-то должен страдать только для того, чтобы мне было «вкусно».
— С какими трудностями ты тогда столкнулась? Какие есть сейчас?
— В то время был скудный ассортимент постных продуктов в магазинах и практически полное отсутствие растительных альтернатив продуктов животного происхождения. Сейчас из трудностей — цены.
— То есть сейчас в магазинах стало больше веганских продуктов?
— Сейчас в обычных сетевых магазинах выбор веганских продуктов становится богаче с каждым днем. Приятно зайти в родной магазинчик за хлебом и встретить там новый соевый йогурт. Также в Пензе есть магазины, специализирующиеся на здоровом питании.
— Как ты определяешь, что товар веганский?
— Для этого достаточно прочитать состав. Если он «постный», то есть там отсутствуют продукты животного происхождения, то можно смело брать. Поэтому много привычных всем конфет и печенья, оказывается, веганские.
— Когда ты встречаешься с друзьями, что ты ешь в обычных кафе? Трудно найти что-то для себя?
— Когда я встречаюсь с друзьями, мы идем в веганское кафе. Вообще, спасибо моде, сейчас многие кафе и рестораны включили в свои меню растительные блюда. В общем, куда бы ты ни шел, голодным не останешься.
— Что обычно заказываешь?
— В одной из пиццерий есть что выбрать вегану. Еще в одном заведении, где готовят пиццу и роллы, есть неплохое веганское меню во время поста.
— Твой стол как-то отличается во время поста?
— Можно сказать и так. В магазинах появляется больше постных полуфабрикатов— блинчики, разнообразные котлеты, большой ассортимент вареников, а также десерты — пудинги, йогурты и глазированные сырки. А в одном из местных магазинов — еще и готовые блюда собственного производства.
— Веганский ассортимент в магазинах расширяется во время Великого поста или в любой пост?
— К сожалению, только во время Великого.
— Любой постный продукт является веганским?
— В этом случае действует поговорка: «Доверяй, но проверяй». Некоторые «постные» продукты содержат мед. Кроме того, частенько встречается в составах продуктов с пометкой «можно в пост» молочная сыворотка или молочная кислота.
— Почему мед не «по вегану»?
— Это продукт жизнедеятельности пчел, продукт их эксплуатации. Пчелы этот мед себе на зиму запасают.
— В интернете еду заказываешь? Какую и почему?
— Заказываю. В основном это альтернатива мясным продуктам — тушенка, холодец, ветчина, фрикадельки и т. п., различные вариации тофу, пасты, а также урбеч. Заказываю, потому что, к сожалению, в нашем городе в магазинах этого еще не появилось.
— В продуктах бывают разные «ешки». Как ты понимаешь, какие из них веганские?
— Есть сайт VeganRussian, на котором можно найти абсолютно все «ешки», имеющие животное происхождение. Также знаю, что есть специальные боты в мессенджерах.
— Чего тебе не хватает в Пензе как вегану?
— Адекватных людей, которые не спрашивают: «А что ты ешь тогда? Петрушку?». А если по делу, то, наверное, пекарен и стритфудов.