В истории древнего пещерного комплекса Троице-Сканова монастыря, расположенного в Наровчатском районе Пензенской области, вскоре может начаться новая веха. На заседании общественного совета при региональном Департаменте по охране памятников истории и культуры пещеры решено признать археологическим памятником.
Пещеры Троице-Сканова монастыря решено признать археологическим памятником
При этом отмечено, что необходимо сделать все возможное, чтобы пещерный комплекс Троице-Сканова монастыря получил статус археологического памятника федерального значения.
Пензенский археолог, ректор Института регионального развития Пензенской области Геннадий Белорыбкин говорит, что до сих пор неизвестна общая протяженность пещер Троице-Сканова монастыря, так как многие входы с советских времен остаются заваленными. Но уже сейчас известно, что их протяженность длиннее, чем знаменитых подземных пещер Киево-Печерской лавры.
Историки считают, что пещерный комплекс Троице-Сканова монастыря возник не раньше 18 века, поскольку при раскопках на его территории не было найдено артефактов более раннего периода.
Краеведы и представители общественности, которые борются за сохранение культурного наследия региона, на заседании общественного совета пришли к единому мнению, что статус археологического памятника поможет сберечь уникальные пещеры на долгие годы. В данное время его состояние в основном поддерживают насельники расположенного рядом монастыря, которые не всегда могут произвести необходимый ремонт грамотно и профессионально.
Напомним, пещерный комплекс Троице-Сканова монастыря был основан в 1826 году. В 1980 году на территории комплекса была проведена спелеологическая экспедиция. Установлено, что весь объем пещерного комплекса выкопан в алевролите - сцементированной осадочной породе. Лабиринт пещерного комплекса представлен галереями и кельями, расположенными в трех ярусах, соединяющихся между собой.
После проведения реставрационных работ пещерный комплекс может быть использован в качестве туристического объекта.