07.05.22
Дежурный врач
Поделиться

Пензенский врач рассказала, как побороть зависимость от сахара

07.05.22
Поделиться

Заместитель главного врача Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина рассказала о зависимости от сахара и как отказаться от него без стресса для организма.


О сахаре пишут много, но понять, польза от него или вред, трудно. Что такое сахар? Это простой углевод, который образуется в нашем организме после переработки сложных углеводов, также мы получаем его с пищевыми продуктами.

К категории «сахар» относятся: сахароза, глюкоза, фруктоза, галактоза, мальтоза. Чаще всего мы говорим о сахарозе, потому что из нее состоит наш сахар, которым мы пользуемся в повседневной жизни. Он производится из сахарного тростника и сахарной свеклы. В ягодах, меде, фруктах и овощах встречается глюкоза.

Самой сладкой считается фруктоза, которая содержится в меде и фруктах. Именно ее используют при изготовлении кондитерских изделий или полуфабрикатов. В молоке содержится галактоза, или молочный сахар, который наименее сладкий. Проросшие зерна ячменя, ржи и других зерновых богаты мальтозой, которую можно еще найти в томатах, пыльце и нектаре растений.

Любой сахар будет оказывать воздействие на организм человека: и природный - сахар, который содержится в овощах, фруктах и других продуктах (молоко, крупы, орехи), и добавленный при приготовлении. Главное, необходимо помнить о нормах потребления – 25 г (не более 5 чайных ложек). В умеренных дозах сахар полезен, а при переизбытке он спровоцирует рост веса, сахарный диабет и даже кариес.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что добавлять сахар в еду следует в объеме не более 10% от общей калорийности пищи. Учитывать добавленный сахар следует даже при приеме хлеба, соусов, молочных продуктов и т.д.

Самое большое количество добавленного сахара содержат кондитерские изделия, конфеты, сладкие напитки, подслащенные молочные продукты, мюсли. Сахар и сахароза, которыми богаты эти продукты, в организме быстро распадаются на глюкозу и фруктозу. Может показаться, что если есть много сладкого, то мало съедается. Все наоборот: сладкие напитки и еда заставляют есть еще больше.

При этом мало кто задумывается о последствиях. Глюкозу способны переваривать мышцы, мозг и прочие ткани. А вот фруктоза вся остается в печени, где претерпевает биохимические реакции, в результате которых образуются вещества, большое количество которых способно провоцировать повышение артериального давления и подагру. Основная часть фруктозы превращается в жир, который приводит к формированию неалкогольного жирового гепатоза. Все это происходит, если данного моносахарида слишком много, а накопление идет постепенно и длительно.

Конечно, необходимый для организма сахар можно получить с пищей, но и природный сахар иногда ограничивают в приеме. Из-за того, что в таких фруктах, как виноград, бананы и многие тропические фрукты, содержание сахара слишком высоко, избыток их потребления жителями нашей полосы может негативно сказаться на здоровье, особенно если уже есть склонность к избытку сахара в крови.

Однако, на мой взгляд, самым неприятным является то, что сладкая пища может вызывать зависимость. Доказанным фактом является то, что ее потребление стимулирует мозговые процессы, вызывая чувство удовольствия, как у наркоманов. Следующим этапом будет резкий подъем глюкозы в крови, с последующим резким его падением, что вызывает усталость и головную боль. Поэтому так тянется рука снова и снова к «сладенькому», чтобы убрать неприятные симптомы и улучшить самочувствие.

Отказаться от лишнего сахара следует, но делать это надо постепенно, чтобы не вызвать стресс. Постепенно изымайте из ежедневного рациона по одной конфете, уменьшайте число ложек сахара, который кладете в чай или кофе, не используйте соус, не пейте газировку. Меняйте это все на сложные углеводы. Ешьте больше клетчатки. Утоляйте жажду простой питьевой водой. А главное - следите за этикетками. Изучайте количество и вид сахара, который производитель использовал в продукте, запланированный вами к покупке.

Помните: отказаться от сладостей поможет грамотное сбалансированное питание.


Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies