print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +15
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+15 оС
18:00
28.09.2020г.
С улиц Пензы исчезли странные волонтеры - Олег Шарипков

С улиц Пензы исчезли странные волонтеры - Олег Шарипков

С улиц Пензы бесследно исчезли активисты скандально известного фонда. Об этом 2 августа в соцсети Facebook заявил общественник Олег Шарипков.

«Проведя контрольный семидневный мониторинг центра города, констатируем: людей, собирающих в Пензе деньги под видом «гражданских активистов», - больше нет. Благодарим всех, кто помогал нам в этом деле!» - написал он.

По словам Олега Шарипкова, волонтеры исчезли из города где-то с середины июля, вскоре после того, как пензенские общественники написали на фонд несколько заявлений – в Минюст, Следственный комитет, прокуратуру, УМВД, а также губернатору Пензенской области. Напомним, вопросы к фонду возникли после того, как центр Пензы наводнили люди, собирающие средства якобы на лечение тяжелобольных детей, причем большинство «активистов» были несовершеннолетними.

«Мы эту кампанию начали весной, ходили, ловили их с телеканалом «Экспресс», снимали их офис. Плюс, когда мы все это сняли с «Экспрессом», у нас на руках появились фотографии, видеоматериалы их документов. Мы проанализировали эти документы, наши юристы составили заявления. […] По нашим оценкам, эти ребята получали где-то примерно три миллиона рублей наличными ежемесячно. На эти деньги можно было вылечить десятерых мальчиков, как тот, для которого якобы собирали деньги», - рассказал Олег Шарипков.

После отправки заявлений общественники начали мониторить улицы города, высматривая волонтеров, только безуспешно.

«С того офиса, который мы с «Экспрессом» нашли, они съехали и переселились. Потом полиция нашла их новый офис. Я полагаю, что в один прекрасный момент эту «пирамиду» накрыли. У меня нет информации по этому поводу, но в середине июля они неожиданно пропали, в один день – вчера были, а сегодня уже нет. А в течение последней недели я сам лично каждый вечер целенаправленно проходил по ул. Московской и смотрел, за неделю мне не встретился ни один «гражданский активист». Поэтому сегодня я наконец написал, что мы убрали этих благотворителей с улиц города. И всем спасибо, кто принимал в этом участие», - поблагодарил общественник.

Впрочем, по его словам, есть информация о том, что волонтеры фонда продолжают свою деятельность – только уже не в Пензе, а в Чебоксарах.

«Мне рассказали товарищи из Чебоксар, что они, видимо, переместились к ним, потому что продолжают ходить и собирать деньги все на того же несчастного мальчика, на которого у нас собирали по три миллиона в месяц», - пояснил Олег Шарипков.

О том, что в работе фонда имеются явные нарушения, говорят и результаты проверки, проведенной управлением Минюста в Красноярском крае, где, предположительно, находится главный офис фонда.

«Нам пришел ответ из Красноярского края, что проведена внеплановая проверка, найдены нарушения, что по некоторым нарушениям дела переданы в прокуратуру. То есть это действительно не просто наши умозаключения, а реальные факты, о которых мы всех информировали», - отметил он.

ИА «Пенза-Пресс» продолжит следить за развитием событий.

Читайте также:
Белозерцев призвал кабмин сотрудничать с членами СовФеда и депутатами Госдумы
17:59
В Пензе пожарные посоревнуются в подъеме на 22 этаж
17:44
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс