print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +8
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+8 оС
3:39
19.09.2020г.
В Пензе 5-этажка едва не взлетела на воздух из-за утечки газа в пристрое

В Пензе 5-этажка едва не взлетела на воздух из-за утечки газа в пристрое

В ночь с 30 на 31 июля в Пензе предотвращена авария на газовых сетях, количество жертв которой исчислялось бы в десятках человек. Жители дома №87 по проспекту Победы, в пристрое которого произошла утечка, лишь чудом не оказались в эпицентре мощнейшего взрыва бытового газа.

Через преступно небрежно заколоченный фанерой вход неизвестные лица пробрались внутрь пустующего помещения бывшей кулинарии. Что им было там нужно? Вероятнее всего, злоумышленников интересовали коммуникации – алюминиевые провода электропроводки, металлические трубы тепло- водоснабжения. Местные жители говорят, что чугунные радиаторы отопления были сняты неизвестными еще два года назад – так что на поживу злоумышленникам осталось немного.

И они отломали металлическуюгазовую трубу, не зная, что по ней все еще идет газ… 

Вот так из-за трех-пяти килограммов чермета были поставлены под угрозу жизни жителей целой пятиэтажки.

***

Через образовавшееся отверстие в трубе газ начал быстро заполнять огромный пристрой. Представьте себе этот «газгольдер» – площадь помещений без малого 300 квадратных метров с высотой потолков под 5 метров.

Вообразите, как «полыхнули» бы 1,2 тысячи кубометров газа? Каковы были бы последствия этого взрыва: сколько разрушений, жертв. ЧП, плачевный результат которого трудно переоценить даже неспециалисту-взрывотехнику, не произошло чудом.

Через микротрещины, через отверстие в разрушившейся стене одного из помещений бывшей кулинарии газ стал выходить наружу. Это обстоятельство и спасло людям жизнь.

Ночь выдалась жаркой, окна в квартирах были нараспашку...

Как вспоминают жильцы дома №87 по проспекту Победы, резкий запах газа поднял их с постелей глубокой ночью. Сразу же позвонили в газовую аварийную службу.

Специалисты быстро прибыли на место. Утечку газа перекрыли (а во вторник 2 августа вовсе заварили газоотвод).



В том, что источник утечки газа находился в кулинарии, – пензенцы даже не сомневались. Чего-то подобного они ожидают уже третий год. Так и говорят: «Живем на бомбе!» 

Если бы газ, заполнивший все помещения, воспламенился – взлетела бы на воздух не только бывшая кулинария. Обрушился бы и сам дом, к которому она пристроена. Не обошла бы взрывная волна стороной и стоящую рядом школу №31…

Но ничего этого, слава Богу, не случилось.

***

Пятиэтажный дом №87 по проспекту Победы ввели в эксплуатацию в 1969 году. С торца здания в одноэтажном пристрое расположилась кулинария – филиал столовой завода Пензтяжпромарматура – предприятия, чьи работники, в основной массе, заселили многоэтажку.

Жильцы дома с ностальгией вспоминают времена, когда по утрам их будил запах свежевыпеченной сдобы. Плюшки, пирожные, пирожки, торты на заказ, отдел соки-воды. Доходило до скандала, когда дорогу около кулинарии перегораживали машины посетителей – еще в советские времена!

***

С начала 90-х кулинария несколько раз видоизменяла профиль. Открывались отделы, где торговали птицей, крупами или конфетами – но пирожки там выпекали по-прежнему вкусные. До последнего времени этим занималось некое ООО «Кулинарный магазин «Мечта». Согласно единому государственному реестру юрлиц, это предприятие было создано еще в 1994 году. В выписке ЕГРЮЛ говорится, что данная компания (с уставным фондом в 150 тысяч рублей, поделенным среди 14 учредителей) до сих пор функционирует по адресу: Пенза, проспект Победы, 87! То есть в том самом здании с плохо забитым входом, где в межсезонье последних двух лет живут большими компаниями лица без определенного места жительства…



Достоверно известно, что кулинария съехала оттуда еще в 2013 году. Опустевшее здание быстро пришло в упадок. Да, входная дверь до сих пор находится на замке (даже двух), но стеклянную витрину расколотили и через образовавшийся проход все более или менее ценное, что находилось внутри, вынесли…

Мы надеялись, что свет на эту историю нам прольют бывшие работники кулинарии, – пытались с ними связаться, но, к сожалению, сделать этого не удалось. Но мы нашли другую, не менее интересную информацию.

Как выяснилось, ООО «Кулинарный магазин «Мечта» являлся лишь арендатором площадей в пристрое к дому! Собственником же был и остается муниципалитет. Этим объясняется, что организация ничего не предпринимала, когда начали разрушаться стены здания: зачем, если не свое, а – чужое!

Тем более что в последние пять лет работы дела у кулинарии шли из рук вон плохо. Долги копились, как снежный ком. Задолженность по арендным платежам вкупе с пенями за просрочку превышала временами 250-280 тысяч рублей.

В марте 2013 года Арбитражный суд Пензенской области вынес решение – в месячный срок ООО «Кулинарный магазин «Мечта» обязано возвратить управлению муниципального имущества администрации Пензы по акту приема-передачи нежилое помещение площадью 289,3 квадратных метров, расположенное по адресу: Пенза, проспект Победы, 87.

Что и было исполнено.

***


Первое время закрытие кулинарии жильцов пятиэтажки не волновало. Жалко, конечно, но что поделаешь. Но затем опустевшее помещение облюбовали бомжи, а с приходом зимы начали мокнуть стены в соседних квартирах…

«Вы посмотрите, что у нас творится: стены все сырые, черные от грибка! Куда ни жаловались – все бестолку!» – говорят жильцы дома.

В управляющей компании разводят руками: помещение принадлежит муниципалитету – зайти внутрь и привести стены в порядок не имеем права. Ждите! «Кулинарию» якобы внесли в план на торги уже в 2018 году!

Во что превратится это помещение еще за два года? По крайней мере, теперь оно точно не взорвется. Есть, правда, еще трубы водоснабжения и канализации…

Мы будем следить за развитием событий.

Дмитрий Гулин

«Новая социальная газета» от 4 августа 2016 года

Читайте также:
На стадионе «Первомайский» в Пензе регбисты сразились с регбистками
02:46
Появились предварительные итоги выполнения дорожной программы
00:54
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс