print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +9
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+9 оС
5:08
22.09.2020г.
Пензенские парламентарии инициируют изменения в Уголовный кодекс

Пензенские парламентарии инициируют изменения в Уголовный кодекс

Депутаты ЗакСобра Пензенской области предлагают включить в Уголовный кодекс РФ статью за укрывательство преступлений в отношении малолетних. Законодательная инициатива будет рассмотрена на сессии регионального парламента 19 августа.

Если законодательная инициатива пензенских парламентариев будет одобрена Госдумой РФ, то в Уголовном кодексе появится статья 316¹ «Укрывательство преступлений в отношении малолетних». Ранее с таким предложением выступило следственное управление СКР по Пензенской области. В Следственном комитете полагают, что введение уголовной ответственности за сокрытие преступлений в отношении малолетних повысит эффективность осуществления госорганами защиты детей от преступных посягательств, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«Показатели преступности в отношении несовершеннолетних на протяжении нескольких лет остаются стабильно высокими и свидетельствуют о негативной тенденции роста преступных посягательств против несовершеннолетних в целом и против их половой свободы и неприкосновенности в отдельности», – говорится в пояснительной записке.

В региональном СУ СКР отмечают, что большинство преступлений сексуального характера в отношении детей совершают близкие им люди, зачастую живущие с ними. Однако нередко, зная о преступлении, близкие родственники несовершеннолетних не сообщают о произошедшем в правоохранительные органы.

«Подобное аморальное и противоправное поведение законных представителей несовершеннолетних в условиях безнаказанности способствует совершению новых преступлений», – отмечается в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, если родитель, законный представитель, педагог, медицинский и социальный работник или сотрудник иной организации, обязанный осуществлять надзор за малолетним, скроют информацию о том, что в отношении ребенка совершено преступление, то такое бездействие предлагается наказывать обязательными работами на срок до 400 часов либо исправительными работами на срок до одного года.

«Лицо, указанное в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления либо после совершения преступления добровольно сообщило об укрывательстве преступления в отношении малолетнего органу, имеющему право возбудить уголовное дело», – уточняется в документе.

Депутаты ЗакСобра Пензенской области рассмотрят законопроект на ближайшей сессии, 19 августа. Если его примут, то проект изменений в Уголовный кодекс внесут в порядке законодательной инициативы в Госдуму РФ.

Читайте также:
В Пензенской области начали работу передвижные прививочные пункты
04:50
В связи с эпидситуацией, пензенцам могут дать отопление раньше
02:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс