print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +9
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+9 оС
9:47
20.09.2020г.
В Пензе к реконструкции набережной Суры приступят в ноябре

В Пензе к реконструкции набережной Суры приступят в ноябре

Привычный облик набережной Суры должен измениться. По соседству с велосипедной трассой и малыми архитектурными формами в центре Пензы появится променад и мини-амфитеатр.

Ведущий программы «События и мнения» на радио «Эхо Пензы» Семен Вахштайн побеседовал с представителями городского архитектурного сообщества.

В последнее время тема реконструкции набережной Суры, - пожалуй, одна из самых обсуждаемых у пензенцев. Над концепцией внешнего вида городской достопримечательности трудятся сразу три творческие мастерские.

«Было очень важно, чтобы разработчики, идейные вдохновители самой концепции работали в коллективе, выбирали самые лучшие и оптимальные с технической точки зрения решения, уделяли большое значение архитектурному облику», - сказал главный архитектор Пензенской области Леонид Иоффе.

Двухполосная велосипедная дорожка, детские площадки, сквер с архитектурными объектами: весь ландшафтный парк - пока только на эскизах. В районе подвесного моста обустроят площадь, которая станет геометрическим центром всей набережной. От моста до острова Пески протянется променад - прогулочная зона.

«Хотелось бы разместить там сухой фонтан без организации чаши, когда из тротуарного покрытия бьют струи - интересно, современно. На другой стороне от этой площади мы предложили выполнить амфитеатр для проведения небольших концертных мероприятий», - сообщил телеканалу «Экспресс» директор архитектурного бюро Марат Каскеев.

Чтобы обновленная набережная, которую, кстати, планируют расширить с пяти до семи с половиной метров, стала визитной карточкой города, по словам начальника управления архитектуры и градостроительства Магомеда Агамагомедова, необходимы серьезные денежные вливания.

«Будут и средства Пензы, и бюджет области. В сентябре, когда мы получим заключение госэкспертизы, будет окончательное понимание по стоимости проекта и по техническим, архитектурным решениям, по стоимости материалов, которые будем применять при реконструкции набережной», - рассказал Магомед Агамагомедов.

Проект реконструкции условно разделили на три этапа, которые расписаны аж до 2030 года. Подготовительные работы начнутся в ноябре. Привлекательнее центр города обещают сделать уже к концу 2017-го.

Читайте также:
Скончался ведущий «Русского лото» Михаил Борисов
09:20
Covid-19. В Пензенской области выписались еще 36 пациентов
09:09
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс