print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +16
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+16 оС
18:14
29.09.2020г.
Пензу предложили переименовать

Пензу предложили переименовать

В Пензе возникла дискуссия между желающими сменить и сохранить название областного центра. Данная инициатива появилась на одном из городских интернет-порталов.

Вот уже 353 года город на Суре носит название Пензы, но, оказывается, не всем жителям это нравится. О своем недовольстве они заявили на просторах Интернета.

На портале «Открытая Пенза», где горожане публикуют свои идеи, касающиеся улучшения жизни в городе, появилась инициатива переименовать областной центр. Ее выдвинул некто Дмитрий Клочков.

«Предлагаю изменить название Пензы на более современное и благозвучное. Наш любимый город за последние годы значительнопреобразился в лучшую сторону, но, как бы мы ни старались сделать его еще лучше, для жителей других регионов нашей страны мы всегда будем оставаться «пензюками». А город наш будет всегда восприниматься как захолустный», - написал он.

Доктор исторических наук Олег Ягов считает в настоящее время данную идею весьма странной. По его мнению, в нашей стране сегодня задан совсем другой тренд в названии городов и улиц.

«Вы же видите, что последние 20 лет политика государства и местных властей направлена на то, чтобы вернуть прежние исторические названия городам и улицам. Я понимаю, если бы жители вышли с инициативой, допустим, город Куйбышев переименовать в Самару, то здесь понятно, что мы возвращаемся к истокам, а вот взять просто город, который 350 лет назывался вот так вот и придумать другое название... Мне кажется нереалистичным», - признался декан историко-филологического факультета ПГУ Олег Ягов.

Кстати, если коснуться истории нашего города, то в 1985 году у Пензы был большой шанс поменять свое название. Именно тогда умер очередной генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко. В то время появилась традиция увековечивать память глав государств, переименовывая небольшие провинциальные города, которые так или иначе были связаны с именем и деятельностью вождей государства. Дело в том, что в 1945—1948 годах Константин Черненко работал в местном обкоме партии, а заодно заочно учился на историко-филологическом факультете педагогического вуза.

Не случилось, не срослось. Сегодняшнюю инициативу, адресованную городской администрации, поддержали пока только полсотни человек.

Кстати, наряду с инициативой о переименовании города в Интернете появилась еще одна инициатива - оставить историческое название города. Сторонников какой идеи будет больше, покажет время.

Читайте также:
Пензенский путешественник приехал в Пятигорск на велосипеде
17:59
Коронавирус разрушил планы на отпуск почти половины россиян – ВЦИОМ
17:42
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс