print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +2
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+2 оС
6:57
21.10.2020г.
Пензенцы почтили память жертв Хиросимы и Нагасаки

Пензенцы почтили память жертв Хиросимы и Нагасаки

71 год назад произошла первая в мире атомная бомбардировка. 6 и 9 августа 1945 года американские войска испытали атомное оружие на японских городах Хиросима и Нагасаки. Пензенские автомобилисты совершили автопробег в память о погибших в этой трагедии.

Память жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в Пензе решили почтить небольшим автопробегом. Участники акции собрались у спорткомплекса «Дизель-Арены» и уже оттуда двинулись в путь по улице Карпинского до Юбилейной площади.

Маршрут выбран специально, дабы не мешать другим автомобилистам.

«Участвуют порядка 11-15 машин. Очень многие хотели приехать, но, к сожалению, обстоятельства. Мы рады всем, кто поддерживает такие акции», - сказал организатор автопробега Сергей Воскрекасенко.

Автопробег завершился флешмобом - каждый получил белый воздушный шарик и бумажного журавлика как символы мира.

Число людей на площади постепенно росло. Случайные прохожие сначала с любопытством рассматривали происходящее, а затем присоединялись к акции.

Али Мохсен приехал из Ирака. Что такое война, ему рассказывать не надо - в его стране не скоро наступит мир.

«Я - за то, чтобы везде был мир, чтобы все были счастливы и здоровы, чтобы таких бомб не было вообще», - признался Али Мохсен.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки унесли жизни сотен тысяч людей. Кроме того, они имели очень серьезные экологические последствия.

Американские войска пытались ускорить капитуляцию Японии и выяснить, какая из бомб наиболее эффективна - урановая или плутониевая. Ученые давно доказали: эта смертоносная акция не повлияла на ход войны.

«Дело в том, что к этому времени Япония уже потерпела военное поражение. Это было очевидно как для японского командования, так и для союзников. Атомные бомбардировки были произведены скорее с целью показать военную мощь, которую приобрели американцы», - пояснил ответственный секретарь отделения Российского исторического общества Антон Комплеев.

Услышав вой сирены воздушной тревоги, участники флешмоба выпустили белые шары в небо. А журавликов участники акции унесли с собой домой как память, пишет телеканал «Экспресс».

Читайте также:
На вокзале станции «Пенза-1» провели дезинфекцию залов ожидания
06:43
В Пензе прошло рассмотрение апелляции фигурантов дела «Сети»
04:57
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс