print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +13
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+13 оС
20:13
29.09.2020г.
Жители Шелемиса страдают из-за путаницы с названием села

Жители Шелемиса страдают из-за путаницы с названием села

Жительница села Шелемис Кузнецкого района Любовь Козина обратилась к главе региона с просьбой исправить допущенную, на ее взгляд, историческую несправедливость: по словам женщины, название села со временем утратило вторую «с», что привело к путанице в документах местных жителей.

«У меня есть постановление от 1960 года, там название села написано с двумя «с» - «Шелемисс». Потом выпускают справочник, где есть это же постановление, от одного числа, но уже с одной буквой в названии», – рассказала она губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву на личном приеме, который состоялся 5 августа.

Глава региона, в свою очередь, предложил жительнице села выйти с инициативой в Законодательное Собрание и пообещал поддержку в решении этого вопроса при условии, что большинство местных жителей выскажется «за».

Но действительно ли в названии села Шелемис была допущена ошибка? Как оказалось, существует и другая версия, которой придерживается администрация Явлейского сельсовета.

«В старинных документах в 1918-20 годах твердые знаки появлялись в конце слов. И, видимо, это написание люди приняли за вторую «с». Далее так и было – кто-то писал с одной с, кто-то – с двумя. В 2011 году произошло объединение двух сельских советов – Тихменевского, ранее существовавшего, и Явлейского. Создался один сельсовет – Явлейский. И когда мы стали принимать новый устав, мы посмотрели КЛАДР (классификатор адресов Российской Федерации) от 90-го года или раньше, где было написание села Шелемис с одной «с». И в уставные документы, везде мы так и написали. И с 2011 года во всех документах, выдававшихся населению, мы стали писать «Шелемис» одной «с» – и в КЛАДРе, и в кадастре, и в реестре», - рассказала ИА «Пенза-Пресс» специалист администрации сельсовета Мевлюда Абдряхимова.

По ее словам, «Шелемис» никогда не имел удвоенной согласной на конце – ее попросту спутали с буквой Ъ («еръ»), которая до реформы русского правописания в 1917-18 годах ставилась в конце слов, заканчивающихся на согласный звук.

«Из-за этого твердого знака началась путаница: у жителей сел встречаются свидетельства о рождении с двумя «с», у некоторых – с одной. Даже встречается такое, что в свидетельстве о рождении – одна «с», а в паспорте – «две». Мы собирали сходы, приезжал Валерий Владимирович [Костин, глава Кузнецкого района], мы приглашали инициативную группу в администрацию», - пояснила она.

Специалист администрации Явлейского сельсовета также заявила, что, по ее мнению, у села есть куда более серьезные проблемы, которые требуют решения, нежели вопрос с его историческим названием.

«Очень даже обидно, есть другие проблемы, более серьезные, которые администрация пытается решать и решает. Там закрыли магазин, есть проблема с засыпкой дорог. Кроме того, это очень затратное мероприятие, в бюджете таких денег нет. А смысл какой? Затратить на изменение этой буквы такие огромные деньги, когда можно направить их в другое русло», - пояснила Мевлюда Абдряхимова.

На вопрос о том, какие действия будут предприняты для разрешения ситуации теперь, когда она была предана широкой огласке, в администрации сельсовета ответили категорично.

«Никаких действий не будет. Все действия уже были нами предприняты. Есть устав, и ответ не один раз давали и в правительстве, и в администрацию она писала», - подчеркнула собеседница информагентства.

ИА «Пенза-Пресс» будет следить за развитием событий.

Источник фотографии: http://www.rkuzn.pnzreg.ru/news/2015/08/3/14085814
Читайте также:
Пензенский путешественник приехал в Пятигорск на велосипеде
17:59
Коронавирус разрушил планы на отпуск почти половины россиян – ВЦИОМ
17:42
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс