print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+11 оС
8:39
26.09.2020г.
Быть иноагентом. Кузнецкую «Панацею» ликвидируют после иска прокурора

Быть иноагентом. Кузнецкую «Панацею» ликвидируют после иска прокурора

Кузнецкий городской суд прекратил производство по иску прокуратуры к Пензенской региональной общественной организации «Панацея» о признании НКО иностранным агентом. В надзорном органе считают, что «Панацея», занимавшаяся борьбой с распространением ВИЧ-инфекции, преследовала цель «насаждения порядков, противоречащих национальным интересам России». Руководитель общественной организации подала документы на ее ликвидацию.

Кузнецк – второй по численности населения город Пензенской области и первый в регионе по пораженности ВИЧ-инфекцией: на 100 тысяч человек там приходится 442 больных, тогда как по региону этот показатель в 2,5 раза ниже (179).

«Ситуация в Кузнецке самая сложная. Там ВИЧ-инфекция находится в стадии генерализации. Она уже вышла из среды групп риска – потребителей наркотиков, прежде всего, – и распространяется половым путем. А вот наркоситуация там, на нашвзгляд, мало чем отличается от пензенской», – говорит замглавврача областного клинического центра специализированных видов медпомощи Сергей Олейник.

В сентябре 2012 года в Кузнецке была зарегистрирована региональная молодежная общественная организация по профилактике негативных явлений среди молодежи «Панацея». Устав называет основными целями и задачами НКО просветительскую деятельность, направленную на формирование культуры здорового образа жизни среди молодежи, профилактическую работу по борьбе с ВИЧ-инфекцией и заболеваниями, передающимися половым путем, повышение информированности подростков и молодежи по «вопросам негативных явлений в обществе».

По словам руководителя «Панацеи» Дарьи Антоновой, молодежная организация в Кузнецке «существует давным-давно», а зарегистрировано НКО было в 2012 году для получения грантов в дальнейшем. Иных источников финансирования у организации никогда не было – правительство Пензенской области направило активистам только письмо поддержки.

Через год после создания «Панацее» удалось выиграть грант Некоммерческого партнерства «Эсверо», которое занимается профилактикой распространения ВИЧ-инфекции среди населения РФ, – 1 млн 140 тысяч рублей плюс информационные и медицинские материалы. Финансирование было рассчитано почти на полтора года – с сентября 2013 по декабрь 2014 года.

Впоследствии прокуратура так подведет итоги этой работ: «Панацеей» «осуществлялась реализация проектов по снижению темпов роста распространения ВИЧ/СПИДа в Кузнецке через организацию аутрич-работы в среде потребителей инъекционных наркотиков. За весь период проведения проектов «Панацея» получила порядка 100 тыс. шприцов и 10 тыс. презервативов, которые были реализованы путем бесплатной раздачи среди потребителей наркотиков».

Аутрич предполагает, что сотрудники организации общаются с представителями целевой группы там, где последние проводят большую часть своего времени. Это позволяет добиться больших результатов, нежели стандартные подходы к профилактике ВИЧ-инфекции.

«В этом прелесть уличной социальной работы. Это доступ в среду, способность корректировать свои действия по ходу, в зависимости от полученной информации. Ситуация ведь с каждым днем может меняться», – говорит Сергей Олейник.

«Панацея», по словам Дарьи Антоновой, работала небольшими силами: кроме руководителя в проекте участвовали два врача, три аутрич-работника, бухгалтер и водитель.

«Проект очень специфический, но мы наработали «клиентскую базу» из тех, кто нам доверял, шел на контакт», – рассказывает она.

За все время работы «Панацеи» надзорные органы лишь раз обратили на нее внимание – это была внеплановая проверка прокуратуры в 2016 году, по результатам которой был сделан вывод: фактическая деятельность НКО отличается от уставной и носит политический характер. Кроме того, как оказалось, финансирование организации осуществлялось из иностранных источников. Это два обязательных признака иностранного агента, установленных законодательством.

В иске от 14 июля 2016 года к «Панацее» прокурор города Кузнецка Алексей Аношин пишет, что НП «Эсверо» , чей грант выиграли кузнечане, получило в 2014 году 200 млн рублей из иностранных источников. На сайте некоммерческого партнерства в качестве таковых указаны Европейская комиссия, M.A.C. AIDS Fund и Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, который, как отмечает прокуратура в своем иске, получал деньги из фонда «Сороса» и Госдепа США. 22 июня НП «Эсверо» по итогам проверки Минюста было признано иностранным агентом.

Профилактическая работа, а также проведение соцопросов в надзорном органе сочли политической деятельностью. Как пишет «Коммерсант», вывод был основан на экспертизе, сделанной деканом юридического факультета ПГУ Виталием Гошуляком. По информации издания, в ней, в частности, отмечается, что деятельность НКО основана на «принципах идеологии постлиберализма», а раздача презервативов и шприцев называется «косвенной, а подчас и прямой пропагандой наркотиков и гей-культуры». Дословно эту цитату можно встретить в статье «СПИД, наркотики, гей-культура и большая политика», опубликованной в мае 2012 года в «Независимой газете».

В прокуратуре Кузнецка пришли к выводу, что деятельность «Панацеи» «не только не согласовывается с российскими властями, но и вступает в серьезное противоречие с государственной политикой в сфере профилактики наркомании и СПИДа». Правда, каким именно образом, в иске не уточняется.

«Следовательно, это идеологический и даже политический проект, цель которого – насаждение порядков, противоречащих национальным интересам России», – указано в исковом заявлении прокурора Кузнецка к НКО.

Его требования сводились к тому, чтобы организация подала заявление в Минюст о включении в реестр иностранных агентов.

Утром 9 августа в Кузнецком городском суде прошло предварительное заседание по делу. По его итогам судья Евгения Шелахаева приняла решение прекратить производство.

«В ходе проведения предварительного судебного заседания по делу от прокурора поступило заявление об отказе от иска в связи с добровольной подачей ответчиком – Пензенской региональной молодежной общественной организацией по профилактике негативных явлений среди молодежи «Панацея» – заявления в управление Министерства юстиции РФ по Пензенской области. В связи с этим определением Кузнецкого районного суда от 9 августа 2016 года производство по делу было прекращено», – сообщает пресс-служба Кузнецкого городского суда.

По словам Дарьи Антоновой, спустя неделю после того, как иск прокуратуры был принят к производству, она подала документы на ликвидацию «Панацеи».

«Мы от этого совершенно не в восторге, у нас в этой группе [потребителей инъекционных наркотиков]и так работать не с кем. И как выполнять стратегию противодействия эпидемии, которая правительством разработана, в таких условиях я, честно говоря, не знаю», – комментирует ее решение заместитель главного врача областного клинического центра специализированных видов медпомощи Сергей Олейник.

По его словам, «Панацея» оставалась фактически единственной НКО, которая занималась профилактикой распространения ВИЧ-инфекции в регионе.

«Фактически таких НКО уже нет. Фонд «АнтиСПИД» в свое время прекратил свое существование только потому, что мы не захотели оказаться в ситуации, в которой оказалась сейчас «Панацея». Ну и естественно, из-за проблем с финансированием. То есть финансирование внешнее «убрали», а своего, внутреннего, не дали. Существовать в этих условиях мы тоже не нашли никакого смысла и никакой возможности», – отмечает Сергей Олейник.

Видео предоставлено телеканалом «Экспресс».

Читайте также:
Пензенский «Дизель» одержал сухую победу в рамках ВХЛ
07:50
Ко Дню туризма в Пензе подвели итоги отраслевого конкурса
06:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс