print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +19
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+19 оС
12:35
23.09.2020г.
На «Марсовом поле» появятся декорации и пиротехника - организаторы

На «Марсовом поле» появятся декорации и пиротехника - организаторы

В Пензе на предстоящих выходных – 13 и 14 августа – пройдет II Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле» (0+). О том, чем он принципиально будет отличаться от прошлогоднего, о программе мероприятий и о том, сколько стоит полностью воссоздать эпизод из событий 200-летней давности, - корреспонденту ИА «Пенза-Пресс» Анне Балашовой рассказал один из организаторов фестиваля, руководитель пензенского отделения военно-исторического клуба«Аванпост» Томас Янчкаускас.

- В Пензе в этом году во второй раз будет проводиться фестиваль исторической реконструкции «Марсово поле». Расскажите, чему он будет посвящен и какова его рпограмма?

- Он будет посвящен 200-летию возвращения полков русской армии из Западной Европы в пределы Пензенской губернии. Проводиться будет на том месте, где проводились маневры в 1824 году под командованием императора Александра I. Да, в Пензе нет реальных мест сражений, но есть реальные места маневров.

Уже в пятницу развернется исторический лагерь, где будет проживать пехота, артиллерия, кавалерия. Будут развернуты интерактивные площадки, где можно будет посмотреть старинное оружие, униформу, приметы быта. Можно будет выстрелить из ружья, из старинной пушки, померить мундир, почувствовать себя рекрутом XIX века.

13 августа, в субботу, в 17.00 на ул. Московской пройдет парад военно-исторических клубов, возложение цветов к памятнику Дениса Давыдова. 14 августа, в воскресенье, в 12.00 состоится грандиозная военно-историческая реконструкция событий Отечественной войны 1812 года с применением пиротехники, со взрывами, со стрельбой, лихими штыковыми атаками.

В воскресенье после реконструкции пройдет концерт народного ансамбля «Казачья застава», будет «Старинный русский марш» в исполнении духового оркестра. Вообще будет много всего интересного. Будут развернуты торговые ряды, где можно будет купить и еду, и военно-исторические сувениры. Пройдет панихида, молебен по солдатам, павшим в бою.

- Как идет подготовка к реконструкции боя 1812 года? Сколько людей будет в ней задействовано, из каких городов?

- Из восьми городов. Это полк Швейцарской пехоты, Уфимский пехотный полк, Литовский уланский полк и другие. Подготовка идет – приготовлен артиллерийский редут, пушка, которая будет взорвана во время сражения. Будет грандиозное шоу – можно будет посмотреть войну XIX века такую, какой она была 200 лет назад, но не в кино, а наяву, почувствовать запах пороха.

- Какие роды войск будут представлены в реконструкции? Сколько времени она будет длиться?

- По времени – около часа. Представлены будут кавалерия, пехота и артиллерия.

- Сложно ли воссоздавать колорит эпохи? Как изготавливаются костюмы, мундиры?

- Сложно, но интересно. Один комплект обмундирования стоит около 120 тысяч рублей. Все костюмы мы изготавливаем сами, шьем у своих мастеров, которые занимаются предметами снаряжения. Часть изготавливается руками, а другую часть – заказывем, но в ателье ничего не шьется. Холодное оружие заказывается в Англии, ружья – в Италии. Оказалось, что лучшие русские, тульские ружья делают не в России, а в Италии. Вообще наш праздник, если считать, стоит несколько миллионов рублей.

- Как подготавливают площадку для проведения реконструкции?

- Подготовка началась около месяца назад, но мы сделали то, что люди делают обычно за год. Бой будет воссоздан в микрорайоне Шуист, на проезде Будищева. Там строятся декорации, готовится лагерь, все расчищается. Вообще, я считаю, местные жители должны сказать нам большое спасибо, потому что наконец-то им расчистили дорогу благодаря этому празднику.

- Репетировали ли уже сражение?

- Одна генеральная репетиция будет в субботу, фрагментами не репетировали пока, только разработали сценарий.

- Чем грядущий фестиваль будет принципиально отличаться от прошлогоднего?

- Участников больше. Появилась пиротехника – профессиональные взрывы на поле, декорации, появился другой масштаб, как в Москве на Бородино. Думаю, это самое главное отличие.

Читайте также:
У пензенцев осталась неделя для подачи документов на выплаты
12:17
К поиску пропавшего в Мокшане ребенка подключилась прокуратура
12:04
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс