print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +9
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+9 оС
1:00
27.09.2020г.
Лавандовый сад России

Лавандовый сад России

Вместе с Крымом мы получили много того, чего раньше не было. В том числе лаванду. Эта золотая культура в своё время давала до 12% всех доходов республики. Так что самое время запустить госпрограмму по лаванде, активно высаживать и расширять площади.

Крым неспроста носил лавры ботанического рая. В своё время советская власть разбила здесь первые в стране промышленные лавандовые плантации. В результате вскоре республика производила 80% всего розового масла в СССР, 70% лавандового и 60% шалфейного.

Продукты очень дорогие, к тому же их расхватывали за рубежом. Для примера: 10-мл бутылочка розового масла сейчас стоит от 500 до 3 тыс. руб. в зависимости от качества. Лавандовое масло идёт по 1–2 тыс. руб. за 30 миллилитров. К 1990г. под лавандой на полуострове стояло 6 тыс. га. При этом роза и другие эфирные культуры занимали 10 тыс. гектаров. Чтобы поддерживать лаванду в форме, ежегодно высаживали по 8 млн саженцев, из расчёта 25 тыс. на гектар.

Этим занимались 28 хозяйств. На полуострове работало знаменитое на всю Европу хозяйство «Крымская роза». Это была и полевая научная база, и центр переработки, выпускавший 350 т сырья и более 100 т масел в год. Эти масла закупали даже во Франции, хотя там выращивают свои. Хозяйство приносило сумасшедшую прибыль – 6 млн советских рублей в год. Затем всё резко накрылось.

Тонкая и ранимая эфирная отрасль не пережила распада СССР. «Крымскую розу» быстро довели до банкротства, лавандовые земли изуродовали дачами. Гордость хозяйства – бесценные лавандовые посевы на тысячи га – уничтожили, перерабатывающий завод снесли, оборудование пошло на металлолом. От цветущих садов ничего не осталось, отрасль, кормившая республику, лежала в руинах. Дело мало шевелилось до известных событий, только недавно в Крыму пошло цветное возрождение. Сейчас с розой всё более-менее.

Дело потихоньку подтянулось, розой занимаются 40 хозяйств, посевы достигли 8 тыс. га. В 2015 г. на полуострове высадили и собрали 40 тыс. т розы нового очень перспективного сорта Лада, в 2016 г. планируется 60-тысячетонный розовый урожай. При этом общие крымские посевы под мятой, шалфеем, мускатным орехом и прочими эфирными культурами разрослись до 16 тыс. га. Отдельной темой стал кориандр, который занимает уже 35 тыс. га.

Увы, с лавандой не всё так здорово. После гибели «Крымской розы» в республике по-прежнему нет мощностей для тонкой переработки. «На весь Крым переработкой сейчас занимается один маленький частный заводик в селе Зеленогорском, но это не то», – объясняют специалисты. Нужны не кустарные, примитивные технологии, которые в 3–5 раз снижают продуктивность производства. Требуется современное экстракционное оборудование, которое даёт выход масла от 16% по розе до 40% у шалфея. Из лаванды этим способом можно получать до 42% так называемых нелетучих соединений. Отдельная сложная тема – крымское семеноводство.

Оно, мягко говоря, в загоне, приходится брать семена за рубежом. Проблема в том, что открывать семеноводческие хозяйства в Крыму пока невыгодно. По словам экспертов, транспортные и водные сложности делают такой бизнес слишком дорогим. Умный вариант: заниматься селекцией семян в Крыму, но массово выращивать их на богатой водой материковой части России. Главное сейчас – впервые в истории у Крыма открылся потрясающий шанс по лаванде и розам и вообще по эфиру.

Из-за перебоев на Северо-Крымском канале стало сложно с поливом громадных посадок риса и кукурузы. И ладно, эти культуры в условиях Крыма не такие прибыльные. На тех же огромных землях могут раскинуться виноградники и громадные лавандовые и другие плантации. Это принесёт куда больше! Можно наконец провести хотя бы частичное самообеспечение российской парфюмерной отрасли и фармацевтики.

Сейчас в РФ каждый год приходится завозить по 230–250 т эфирных масел и 20–25 тыс. тонн эфирного лекарственного сырья. Всё это с лихвой может дать Крым, причём великолепного качества. Как объясняют специалисты, в Крыму много земли с отменными климатическими условиями для эфирных культур. Лучшие эфирные масла получаются из растений, выросших на высоте 300–550 м над уровнем моря. Такие условия для лаванды есть только в Крыму и во Франции. Осталось превратить республику в цветущий лавандовый сад.

Алексей Прохоров

«Аргументы недели» №31 от 11 августа 2016

Источник фотографии: скриншот https://www.youtube.com/watch?v=S0gaODrUp0Q
Читайте также:
В Пензе поздравили машиностроителей с профессиональным праздником
20:00
Пензенец поделился фото изуродованного тела мужчины, попавшего в аварию
18:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс