print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +14
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+14 оС
19:59
23.09.2020г.
Совет по правам человека вступился за «Улицу Московскую»

Совет по правам человека вступился за «Улицу Московскую»

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к министру юстиции РФ Александру Коновалову с просьбой проверить законность включения издательского дома Валентина Мануйлова, выпускающего газету «Улица Московская», в реестр иностранных агентов.

Обращение Совета за подписью его председателя, советника президента РФ Михаила Федотова размещено на официальном сайте СПЧ.

Как отмечается в письме, решение Минюста о внесении НКО, выпускающей СМИ, в реестр иноагентов может создать опасный прецедент и породить правоприменительную практику, противоречащую ст. 29 Конституции о свободе слова и массовой информации, а также законодательству о СМИ.

«Исходя из логики управления Минюста России по Пензенской области, все редакции СМИ, являющиеся некоммерческими организациями и когда-либо получавшие денежные средства или иное имущество от иностранных источников, должны быть включены в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», – написано в обращении СПЧ.

В пресс-службе Совета по правам человека логику, продемонстрированную пензенским управлением Минюста, назвали абсурдной.

Кроме того, на сайте СПЧ опубликована жалоба за подписью Валентина Мануйлова, возглавляющего ИД и редакцию газеты «Улица Московская». Жалоба была отправлена 5 августа на имя председателя Совета Михаила Федотова. В ней, в частности, отмечается, что признание издательского дома иноагентом его сотрудники считают «политическим заказом, который прямо направлен на подавление свободы слова и независимости СМИ».

Заместитель главного редактора «Улицы Московской» Евгений Малышев сообщил ИА «Пенза-Пресс», что представители СПЧ связывались с редакцией газеты на прошлой неделе и просили ознакомить их с актом проверки Минюста. Собеседник считает, что интерес СПЧ к ситуации в Пензе может быть связан со статьей в «Новой газете» от 29 июля, в которой рассказывалось о включении издательского дома в реестр иностранных агентов.

«То, что Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека вступился за нас и обратился к министру юстиции, мы считаем закономерным и логичным. Издательский дом «Валентин Мануйлов», выпуская газету, действовал в рамках Конституции РФ, которая гарантирует свободу слова. Надеюсь, что министр юстиции обратит на это внимание, и, может быть, все-таки поменяется этот тренд преследования СМИ, которые могут свободно говорить и описывать то, что видят вокруг себя», – отметил Евгений Малышев.

По его мнению, подобное давление на СМИ вредит, в том числе, самому государству.

«Мы знаем, что газету, наряду с другими изданиями, мониторят различные структуры, такие как ФСО, Администрация Президента РФ. Мы считаем, они так же получают информацию о том, что происходит у нас. Думаю, что мы также служим на пользу государству и президенту, как и тот же Минюст», – добавил собеседник.

Напомним, автономная некоммерческая организация «Издательский дом «Валентин Мануйлов», выпускающая газету «Улица Московская», была включена в реестр иностранных агентов 15 апреля 2016 года после документарной проверки Минюста. Ведомственная комиссия, в состав которой вошли эксперты с экономическим и юридическим образованием, проанализировали публикации в «Улице Московской», а также выступление ее главреда Валентина Мануйлова в передаче «Женский стиль», после чего пришли к выводу, что издательский дом занимается политической деятельностью. Кроме того, в Минюсте заявили, что НКО получало иностранное финансирование. В качестве такого был назван грант фонда поддержки СМИ «Среда», который «Улица Московская» выиграла в феврале 2015 года, за пять месяцев до того, как «Среда» будет признана иностранным агентом.

Издательский дом Валентина Мануйлова оспорил в судебном порядке включение НКО в реестр иностранных агентов. Первое заседание по делу состоялось 29 июня. Судья Ленинского районного суда Пензы Юлия Андрианова удовлетворила ходатайство истца и назначила по делу комплексную психолого-лингвистическую экспертизу, которая должна была подтвердить наличие в текстах «Улицу Московской» признаков политической деятельности.

Источник фотографии: Фото Александра Полякова
Читайте также:
Когда препараты от коронавируса появятся в пензенских аптеках
18:00
Центробанк снова снизил курс евро
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс