print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +14
    [weatherType] => переменная облачность
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
переменная облачность
+14 оС
19:28
01.10.2020г.
Пензенцы увидят реконструкцию сражения войны 1812 года

Пензенцы увидят реконструкцию сражения войны 1812 года

Пушечные залпы, клубы дыма, атаки пехоты и кавалерии - на два дня пензенцы смогут окунуться в атмосферу далекого XIX века. В эти выходные в районе Шуиста состоится военно-исторический фестиваль «Марсово поле». Туда съедутся представители военно-исторических клубов со всей России.

14 августа на «Марсовом поле» жители и гости Пензы смогут наблюдать реконструкцию одного из сражений Отечественной войны 1812 года. Организаторы обещают, что это будет незабываемо.

Программа военно-исторического фестиваля «Марсово поле» рассчитана организаторами на два дня. Специально для этого они подготовили площадку в районе Шуиста, которая в ближайшие выходные превратится в арену боевых действий.

Там же будет разбит палаточный лагерь участников. Егосмогут посетить все любители истории и культуры, пришедшие на праздник.

«Котлы, обмундирование, вооружение, снаряжение, амуниция, распорядок дня, там будут стоять часовые, можно будет посмотреть, как наши солдаты жили 200 лет назад. Другая часть нашей площадки - само поле сражения, воссозданы небольшой артиллерийский редут по законам фортификации XIX века и небольшая избушка. Все будет стрелять, взрываться, здесь будут проходить маневры пехоты, кавалерии, артиллерии», - сообщил телеканалу «Экспресс» руководитель военно-исторического клуба «Аванпост», организатор фестиваля Томас Янчаускас.

Военно-исторический фестиваль - это не только старинные костюмы и баталии. Все гости на празднике смогут приобрести сувениры, перекусить и насладиться выступлением духового оркестра и ансамбля песни и танца «Казачья застава».

Идейные вдохновители фестиваля - неоднократные участники подобного рода событий и об их организации знают не понаслышке.

«В течение нескольких лет мы участвуем в сражениях на Бородино, под Малоярославцем, в Красном, в Березине и других крупнейших военно-исторических фестивалях России и Европы. Затем нам пришла идея провести что-то подобное в Пензе», - рассказал Томас Янчаускас.

Фестиваль откроется в воскресенье в 12.00, а накануне, 13 августа, в центре города состоится парад военно-исторических клубов. В 17.00 под звуки оркестра реконструкторы в военной форме полков XIX века пройдут от Пензенского областного драматического театра до сквера имени Дениса Давыдова.

Там они возложат цветы к памятнику и откроют литературные чтения, посвященные памяти поэта, героя Отечественной войны 1812 года.

Читайте также:
В Арбеково достроили новую школу
17:59
Пензенские судьи стали свидетелями драматической аварии на Гран-при России
17:44
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс