print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +9
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+9 оС
1:49
27.09.2020г.
Татьяна Лукаш тренирует 6 прыгунов в воду

Татьяна Лукаш тренирует 6 прыгунов в воду

День физкультурника, который отмечается ежегодно во вторую субботу августа, в 2016 году выпадает на 13 число. Многие жители нашей страны - любители спорта - считают этот праздник своим, но для жительницы Пензы Татьяны Лукаш он носит профессиональный статус.

Если перефразировать известную фразу, то можно сказать, что за каждым великим чемпионом стоит великий тренер. Такой наставник становится еще более великим, если ведет своего подопечного к золотым медалям с малых лет.

Татьяна Лукаш занимается тренерской деятельностью уже более 20 лет. Про прыжки в воду говорит, что это уникальный вид спорта, где не бывает много воспитанников - берешь столько учеников, сколько сможешь потянуть.

«У нас, как правило, не бывает много спортсменов. Еще знаменитый тренер Борис Клинченко говорил, что прыжки в воду и дети в них - как слепленные вручную пельмени. Можно сделать пельмени на машинке, производстве, а можно сделать домашние. Мы каждого ребенка «держим на руках», вот и подумайте, можем ли мы всех детей «удержать на руках»? Вот я - всех», - сказала тренер-преподаватель высшей категории, мастер спорта международного класса по прыжкам в воду Татьяна Лукаш.

Как это обычно бывает в спорте, на тренерском мостике Татьяна Геннадьевна трудится не одна, а в паре с Александром Борисовым. Такая работа в дуэте крайне необходима.

«Бывает, когда долго тренируешь детей, глаза могут замылиться, какие-то нюансы можно просмотреть. Где-то она скажет, где-то - я, дополняем», - пояснил телеканалу «Экспресс» тренер-преподаватель по прыжкам в воду Александр Борисов.

В настоящее время у Татьяны Лукаш - шесть учеников. Спортсмены - разных возрастов и с различными характерами, и к каждому нужно найти свой подход.

«Я не знаю, как это удается, но объясняют всем. Они не жесткие, готовят учеников по-своему, у них есть свой план тренировок, отличаются от других тренеров», - сказала победительница первенства России по прыжкам в воду Ирина Асташкина.

Стоит отметить, что Татьяна Лукаш не носит часов. Они ей просто не нужны, так как женщина работает без оглядки на время.

«Мы работаем столько, сколько мы можем и хотим. Чтобы добиваться результатов, самое главное - чтобы хватило желания и терпения у нас и у спортсменов», - заметила Татьяна Лукаш.

Одним из ее учеников является Руслан Терновой. В свои 14 лет юноша выиграл первенство и чемпионат России, а также первенство Европы. В этом, конечно же, немалая заслуга тренера.

«Очень требовательная, мы много тренируемся, чтобы добиться результата, без этого никак. Она меня привела в большой спорт, подготовила на более высоком уровне», - рассказал двукратный чемпион первенства Европы по прыжкам в воду Руслан Терновой.

Однажды придя в детском возрасте в этот увлекательный, но сложный вид спорта, юные спортсмены влюбились в него.

«Это красивый вид спорта. Мало кто им занимается, нужно его как-то продвигать», - заметила победительница первенства России по прыжкам в воду Валерия Белова.

В настоящее время юные спортсмены готовятся к очередному большому соревнованию. В Казани поздней осенью состоится первенство мира по прыжкам в воду. Татьяна Лукаш приложит все усилия, чтобы ее ученики выступили достойно.

Читайте также:
В Пензе поздравили машиностроителей с профессиональным праздником
20:00
Пензенец поделился фото изуродованного тела мужчины, попавшего в аварию
18:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс