print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +8
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+8 оС
1:42
24.09.2020г.
Юная кузнецкая художница украшает улицы города яркими граффити

Юная кузнецкая художница украшает улицы города яркими граффити

Кузнецк имеет все шансы в скором времени стать самым ярким и красочным городом Пензенской области – благодаря местной жительнице, студентке архитектурного факультета ПГУАС Марии Назаровой и ее очаровательным работам в жанре стрит-арт, которыми она украшает фасады местных домов. Корреспонденты ИА «Пенза-Пресс» связались с уличной художницей и расспросили ее о творчестве и дальнейших планах.

При помощи кисти и баллончиков с краской 20-летняя студентка превращает серые, хмурые кузнецкие многоэтажки в полноценные произведения искусства, радующие взгляд прохожих насыщенными цветами и оригинальными сюжетами - из известных мультфильмов и не только. По словам Марии Назаровой, увлекаться граффити она начала давно – около семи лет назад.

«Училась в художественной школе, подружилась с ребятами, которые также занимались этим. Все это движение очень завлекало, было весело. Были различные команды, соревнования. Первое свое достойное граффити я нарисовала вдоль железной дороги и выиграла «баттл». Эмоций было море! Через пару лет движение поугасло, художников остается все меньше и меньше. Но я продолжаю рисовать. Правда, в основном, это не граффити, а картины, портреты, роспись стен в помещениях - таких работ у меня достаточно много», - поделилась девушка.

Мария Назарова призналась, что места для будущих граффити она обычно выбирает, просто гуляя по улице. Правда, с недавних пор ей начали поступать заказы от кузнечан, узнавших о таланте девушки и пожелавших украсить фасад своего дома.

«В городе граффити я пока сделала достаточно немного, примерно 5-6 штук. Стараюсь делать их в центре, так как сама живу в этом районе. Последнюю работу попросили сделать соседи. Вообще местные жители мое творчество одобряют, фото выкладывала в Интернете – очень много комментариев было, все радовались, хвалили», - рассказала художница.

Действительно, хвалебных отзывов о работах девушки в группе, посвященной Кузнецку, в соцсети «ВКонтакте» - хоть отбавляй.

«Скоро наш город станет ярким и красивым благодаря этой девочке!» - написала пользователь Виктория Подраменская.

«Надеюсь, что администрация города свяжется с Вами и предложит пару заказов по благоустройству внешнего вида фасадов», - выразил пожелание кузнечанин Валентин Дормидонтов.

«Разукрасьте весь город. Надоели эти пятиэтажные серые коробки, навевают мрак», - отметил другой комментатор.

Сама уличная художница призналась, что мечтает сделать как можно больше граффити, но найти время для создания новых работ скоро будет сложнее – осенью девушка уедет из города, чтобы продолжить учебу в Пензе.

К слову, времени на создание одного граффити требуется немало: по словам Марии Назаровой, свою последнюю работу она и ее друг, также увлекающийся стрит-артом, рисовали два дня – по 6-7 часов в день. Над сюжетом долго не раздумывали.

«Честно – это первое, что пришло в голову. Попросили что-нибудь веселое, красочное. Мы с другом встретились, который мне все время помогает, подумали над эскизом, и он предложил сюжет из мульта. Посмотрели картинки в Интернете, соединили в одну и остановились на таком варианте», - пояснила Мария Назарова.

Делясь планами на будущее, уличная художница отметила, что идей у ее творческого тандема – хоть отбавляй, однако в планы, помимо учебы, существенные коррективы вносит и финансовый аспект: на создание одного граффити уходит около трех тысяч рублей.

Правда, местные жители в соцсетях уже принялись искать решение для этого вопроса – в частности, один из пользователей предложил создать отдельный паблик, где кузнечане смогут сами выбрать место для нового шедевра и там же договориться о сборе средств на краску и расходный материал.

Удастся ли кузнечанам воплотить эту идею в жизнь – покажет время. Пока же остается наслаждаться теми работами местной художницы, которые уже украшают город.

Источник фотографии: Мария Назарова, Анна Коннова
Читайте также:
Елена Петросова стала новым гостем программы «Тема дня»
23:48
Пензенская область присоединилась к пилотному проекту «Ментальное здоровье»
22:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс