print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +16
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+16 оС
10:20
30.09.2020г.
Пензенцы отпраздновали Медовый Спас

Пензенцы отпраздновали Медовый Спас

В Пензе широко отметили Медовый Спас. С утра 14 августа православные верующие спешили в храмы, чтобы после литургии осветить мед, собранный в 2016 году. Основные народные гуляния прошли в сквере имени Лермонтова у строящегося Спасского кафедрального собора.

Фестиваль православной культуры, который отмечают в Пензе уже на протяжении десяти лет, обрел новое место. Если раньше его праздновали в парке имени Белинского, то теперь люди спешили в сквер у строящегося Спасского кафедрального собора.

Для самого главного храма области Медовый Спас - это престольный праздник. В сквере развернули бойкую торговлю мастера и умельцы - изделия народного промысла они привезли из разных уголков региона. И, конечно, в Медовый Спас пензенцам предложили отведать мед - лесной, липовый, разнотравный, гречишный.

«Если наливаете литровую банку, то мед должен весить 1 килограмм 400 граммов. Если двухлитровую - 2 килограмма 800 граммов. Если мед весит меньше, то он слабый, его качество - ниже и зрелости нет», - пояснил телеканалу «Экспресс» пчеловод из Нижнеломовского района Юрий Кузнецов.

В Первый Спас принято угощать не только медом. В этот день на столах всегда была выпечка.

Пообщаться с умельцами и посмотреть привезенные ими товары на праздник «Пензенский Спас» приехал губернатор Иван Белозерцев. Лучшим работникам различных сфер глава региона вручил грамоты и дипломы и поздравил гостей с большим православным праздником.

«Я думаю, что вместе с вами мы восстановим Спасский кафедральный собор. Я уверен, вокруг него будет объединяться православный люд. Поздравляю вас с праздником. Искренне желаю каждому из вас любви, здоровья, благополучия», - обратился к присутствующим Иван Белозерцев.

С Медового Спаса начался пост, который продлится две недели - до 28 августа, когда отмечают успение пресвятой Богородицы.

Читайте также:
Вакцина от пневмококка поможет не заболеть Covid-19 – Минздрав
09:50
На ГПЗ-24 иномарка влетела в столб. Видео
09:30
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс