print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+11 оС
8:55
24.09.2020г.
В Пензе на «Марсовом поле» реконструировали Смоленское сражение

В Пензе на «Марсовом поле» реконструировали Смоленское сражение

События 200-летней давности ожили на пензенской земле - на фестивале «Марсово поле» реконструировали Смоленское сражение между русской армией и французскими войсками, которое произошло в августе 1812 года. Чтобы воссоздать бой, в Пензу приехали представители военно-исторических обществ со всей России.

Горнист оповещал о готовности к битве. На бой как на праздник собирались представители и французской, и русской армий.

«На серьезные сражения одевали парадную форму. Для драгуна - белые полотняные штаны, высокие сапоги и мундир, который перед началом боя тоже надо проверить - чтобы все пуговицы были на месте, чтобы он был чистым, чтобы враг не видел нас в каком-то нехорошем виде», - пояснил телеканалу «Экспресс» участник фестиваля из Нижнего Новгорода Павел Шавенков.

На поле русские солдаты вышли в полной боевой готовности, однако неприятель выполнил обманный маневр и напал из засады. Кавалерия, пехота и артиллерия бились за редут. На поле в микрорайоне Шуист гремели выстрелы, слышались пушечные залпы, неприятель даже поджег крестьянскую избу.

«Марсово поле» в Пензе проводят второй год. На этот раз участники провели реконструкцию Смоленского сражения 1812 года.

По словам организаторов, данное шоу отличилось особым масштабом. В нем приняли участие более 60 человек из военно-исторических клубов Нижнего Новгорода, Уфы, Самары и Москвы.

«Любовь к Родине - это не махание флагами, транспарантами и разговоры о том, кто как ее любит, не высокие речи. Это когда при 30-градусной жаре ребята в суконных мундирах, мокрые, потные в дождь, в грязь и в снег делают то, что делали предки, - конную атаку или идут на редут, вкладывают деньги в мундиры, оружие. Вот это - патриотизм, на самом деле», - заявил руководитель военно-исторического клуба «Аванпост», организатор фестиваля Томас Янчаускас.

Чтобы познакомить с элементами быта солдат и военачальников XIX века, участники показательного боя привезли с собой все необходимое. На пустыре в микрорайоне Шуист они разбили палаточный лагерь. Там же - копии оружия, с которым воевали 200 лет назад, и военная форма.

«Сабо, или, по-фламандски, кломпы, - повседневная обувь для работы в сельском хозяйстве, для путешествий на дальние расстояния. Нас она очень сильно выручила, когда был ливень, даже буря. По дорогам ходили в этих ботинках», - рассказал главный специалист научного сектора Российского военно-исторического общества Николай Копылов.

В 1812 году в тяжелом оборонительном сражении русские генералы и офицеры проявили высокое искусство управления войсками. На реконструкции боя под Смоленском историческую правду не нарушили. Победа - на стороне наших войск.

О фестивале и о бое наполеоновских времен, который реконструировали в Пензе, через месяц появится документальный фильм.

Читайте также:
Жители Тепличной улицы в Пензе пожаловались на агрессивных собак
07:44
В Пензе возобновляют акцию «Жить активно - здорово»
06:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс