print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +14
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+14 оС
19:17
25.09.2020г.
В пензенском Литературном музее появится новый экспонат

В пензенском Литературном музее появится новый экспонат

В Пензе посетители Литературного музея скоро увидят отреставрированную картину Е.Р. Рейтерна «Швальмская крестьянка (Мать с ребенком)». Полотно автора с таким же сюжетом находится в Русском музее в Петербурге.

Картина «Крестьянка из Виленсхаузена с уснувшим ребенком на руках» хранится в Русском музее. Ее сюжет близок «Швальмской крестьянке», но полотна отличаются размерами. Специалисты пришли к выводу, что картина из Литературного музея является авторским повторением.

Пензенские реставраторы провели экспертизу, которая подтвердила соответствие грунта и красок первой половине XIX века. Ранее в каталогах учитывали только одно повторение «Крестьянки из Вилленсхаузена». Оно находилось в Риге в начале XX века.

«Картину отличает большое мастерство в передаче выражения лица матери, боящейся потревожить сон прильнувшего к ней ребенка, тонко прописан костюм крестьянки, картина отличается гармоничным колоритом», – отметили в пресс-службе Литературного музея.

Теперь маленький шедевр Евграфа Рейтерна войдет в экспозицию музея. Автор картины был придворным художником Российского императорского двора. Его способности к искусству заметил сам И.В. Гете. Старшая дочь Рейтерна – Елизавета, вышла замуж за поэта В.А. Жуковского.

Источник фотографии: http://lit.museum-penza.ru/files/lit/337px-reuternpeasant.jpg
Читайте также:
Центробанк поднял курс доллара и евро к выходным
17:59
Житель Кузнецка сообщил, что несколько дней не может дозвониться до поликлиники
17:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс