print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +9
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+9 оС
1:39
27.09.2020г.
Осенью пензенцы увидят фильм «Княжна Тараканова»

Осенью пензенцы увидят фильм «Княжна Тараканова»

Осенью пензенцев ждет большое кино – в городе на Суре идут съемки нового фильма для музея одной картины.

Фильм посвящен произведению Константина Флавицкого «Княжна Тараканова» из собрания картинной галереи. Полотно входило в коллекцию, завещанную галерее 125 лет назад пензенским губернатором Николаем Селиверстовым, сообщает телеканал «Экспресс».

Пензенская картинная галерея на некоторое время превратилась в съемочный павильон нового фильма, который будет показываться в стенах музея одной картины. На этот раз выбор пал на полотно Константина Флавицкого «Княжна Тараканова».

«Это картина, о которой Савицкий в своих дневниках, когда описывал коллекцию, которая осталась от Селиверстова, писал «Есть Флавицкий – чудный». То есть эту картину он назвал одним из шедевров, завещанных Селиверстовым», - рассказал директор Пензенской картинной галереи им. К. А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Картина была написана в 1864 году. Как известно, Флавицкий использовал в качестве сюжета полотна предание о прекрасной самозванке, выдававшей себя за дочь умершей императрицы Елизаветы Петровны и претендовавшей на русский престол.

Обманом привезенная в Россию графом Орловым-Чесменским и заточенная Екатериной II в Петропавловскую крепость, она якобы погибла там во время наводнения в 1777 году.

На самом деле Тараканова умерла в Петропавловской крепости от чахотки двумя годами ранее. Но историческая неточность не нарушает жизненной правды, а, наоборот, усиливает художественную выразительность работы.

Хотя легенда о гибели Таракановой от наводнения не соответствует действительности, благодаря Флавицкому именно эта версия ее смерти закрепилась в народной памяти. Например, в стихотворении «Душа» Борис Пастернак пишет: «Ты бьешься, как билась княжна Тараканова, когда февралем залило равелин».

Популярность картины была столь велика, что Флавицкому пришлось сделать несколько авторских повторений. Одно из них и украшает экспозицию пензенской галереи.

Над фильмом, рабочее название которого – «Княжна Тараканова: Триумфы и трагедия», - работает режиссер Лариса Трушина, трудившаяся над предыдущей картиной для музея одной картины о портрете Варвары Римской-Корсаковой.

«Никого не оставляет равнодушным легенда о княжне Таракановой - то ли авантюристка и непревзойденная актриса, то ли настоящая дочь императрицы. К этому детективу переплетается другой - это тайна убийства в Париже генерала Селиверстова, который и завещал Пензе коллекцию книг и картин. Фильм приоткроет завесу истории, в нем будет много неожиданных поворотов, событий», - заверила автор сюжетной композиции фильма «Княжна Тараканова: триумфы и трагедия» Лариса Трушина.

Из предыдущей картины туда переместился и актер областного драматического театра Павел Тачков. В новом фильме он сыграет князя Голицына.

«Когда мы снимали «Портрет Варвары Римской-Корсаковой», я не мог отказаться от такого предложения, потому что это, можно сказать, было творческим завещанием Валерия Сазонова. Сам процесс съемок интересен, и, конечно, август - время такое, когда мы не работаем в театре. Возможность была, и отказываться от нее не стоило. В 2016 году снимается по традиции, тем более, хороший сценарий, прекрасное полотно», - рассказал исполнитель роли князя Голицына Павел Тачков.

В роли главной героини фильма - Анна Арзямова. Актрисе драмтеатра история княжны Таракановой хорошо знакома - в юности читала одноименный роман Данилевского. Девушка считает, что такую роль сыграть было бы интересно любой актрисе.

«Интересно играть исторический персонаж, да и сама история очень красивая, драматичная, захватывающая. Героиня – неоднозначная», - призналась Анна Арзямова.

В ближайшее время съемочная группа отправится в Наровчат, а затем - в Ульяновскую область, где находилось поместье Селиверстовых, чтобы снять несколько ключевых эпизодов фильма.

Премьера намечена на конец октября - начало ноября.

Читайте также:
В Пензе поздравили машиностроителей с профессиональным праздником
20:00
Пензенец поделился фото изуродованного тела мужчины, попавшего в аварию
18:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс