print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +6
    [weatherType] => облачно с прояснениями, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_ra.png
)
Погода
облачно с прояснениями, дождь
+6 оС
16:54
30.10.2020г.
Владимир Толстой: Методику преподавания литературы необходимо менять

Владимир Толстой: Методику преподавания литературы необходимо менять

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой считает, что методику преподавания литературы в школе необходимо менять – нужно читать и обсуждать произведения в классе, а не зубрить литературоведческие термины.

Об этом он рассказал на форуме «Таврида» в Крыму, отвечая на вопрос: не погубит ли появление гаджетов культуру чтения в России? На мероприятии побывали пензенские журналисты.

«Угроза такая существует. Хотя когда появился кинематограф, говорили о том, что это - смерть театра неизбежная. Театр пока не умер. Когда появилось телевидение, сказали, что оно – смерть для кинематографа. Кинематограф тоже пока не умер. Когда появился Интернет и гаджеты, появилась угрозадля книг…

На самом деле, смыслы просто перебираются в другие формы. Окончательной смерти печатной книги не будет никогда, я в этом абсолютно убежден. Но тут важно и другое – чтобы государственная культурная политика с государственной образовательной политикой состыковывалась прямо.

Методику преподавания литературы, на мой взгляд, необходимо менять, причем в очень простую сторону. Фазиль Искандер в «Размышлениях писателя» отмечал:

«Одно из самых очаровательных воспоминаний детства — это наслаждение, которое я испытал, когда наша учительница первых классов читала нам вслух на уроке "Капитанскую дочку". Это были счастливые минуты, их не так много, и потому мы бережно проносим их сквозь всю жизнь…»

То, что учительница читала в классе вслух и обсуждала произведение, сделало его литератором. Я считаю, что не нужно учить на уроках детей литературоведческим терминам, не надо эти дурацкие вопросы единого государственного экзамена зубрить, нужно просто читать и обсуждать», - сказал Владимир Толстой.

Рассуждая о том, стоит ли оставлять такие произведения как «Война и мир», «Анна Каренина», «Преступление и наказание» в школьной программе или нет, советник президента по культуре, отметил, что дети должны быть знакомы с такой литературой.

«Наверное, для восприятия 15-летних подростков «Война и мир» - сложное произведение. По-настоящему глубоко сможет его прочитать более зрелый человек. Но беда в том, что, выйдя из школы и получая какие-то другие нефилологические специальности, человек может никогда в жизни с «Войной и миром» не соприкоснуться.

Он попадает на физтех или финансовые специальности – там уже не изучают литературу. По собственной воле, может быть, кто-то возьмет эту книгу в руки, а, может быть, нет, поэтому ознакомиться с величайшими произведениями русской мировой литературы в школе необходимо», - считает Владимир Толстой.

скриншот — www.youtube.com/watch?v=hhuTLB-J9kM

Читайте также:
На центральной площади в Никольске планируют сделать фонтан
16:47
Центробанк поднял курсы доллара и евро перед выходными
16:42
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс