print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +12
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+12 оС
21:30
30.09.2020г.
В Н. Ломове чиновники нарушили закон при покупке жилья для сирот – УФАС

В Н. Ломове чиновники нарушили закон при покупке жилья для сирот – УФАС

Пензенское УФАС нашло ряд нарушений при покупке жилья для детей-сирот и переселенцев из аварийных домов в Нижнеломовском районе.

Чиновники администрации Нижнеломовского района Пензенской области устанавливали дополнительные требования к отделке квартир и году постройки домов, зная, что такое жилье можно приобрести только у одного предпринимателя.
Бизнесмен стал единственным участником четырех электронных аукционов на приобретение недвижимости в 2014 году. С ним были заключены контракты по максимальной (начальной) цене на общую сумму 9,7 млн рублей.

Антимонопольный орган обратил внимание на то, что в закупочной документации был установлен ряд требований к отделке квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В их числе – улучшенная водоэмульсионная окраска или обои на потолках, улучшенная штукатурка с последующей оклейкой обоями в жилых комнатах, прихожей и кухне, облицовка панелями ПВХ в санузле, линолеум на полу, ламинированные внутренние двери.

В муниципальных контрактах оговаривалось, что квартиры для переселенцев из аварийного жилья должны находиться в зданиях каркасно-щитового типа. Как заявил представитель районной администрации, «каркасные дома имеют ряд преимуществ по отношению к домам иной категории».

Ко всей приобретаемой недвижимости – а это восемь квартир для детей сирот и две квартиры для переселенцев – предъявлялось еще одно требование: дом должен быть построен не раньше 2014 года.

Однако действующее законодательство РФ не устанавливает никаких требований к отделке жилых помещений для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В законе нет отсылок и к тому, что дом для переселенцев должен быть каркасно-щитовым. Требований к году постройки в нем также не содержится, говорится в решениях УФАС от 16 августа.

Включение дополнительных требований в техзадание «привело (могло привести) к сокращению круга потенциальных участников аукционов», сделали вывод в комиссии УФАС.

В ходе разбирательства выяснилось, что в 2014 году на территории Нижнеломовского района Пензенской области было введено в эксплуатацию четыре многоквартирных дома. Их строительством занимался один индивидуальный предприниматель – тот же самый, с которым позже были заключены контракты.

Кроме того, в антимонопольном органе обратили внимание, что закупки жилья для детей-сирот были укрупнены: в один лот аукциона включались сразу четыре квартиры. Представители администрации настаивали на том, что законодательство не запрещает выставлять на торги лот, который можно поделить на мелкие части. Однако в УФАС пришли к выводу, что каждая приобретаемая квартира является самостоятельным объектом, а укрупнение предмета закупки также могло привести к ограничению числа предпринимателей, желающих принять участие в аукционе, но не имеющих возможность продать менее четырех квартир.

По трем делам о нарушении закона о конкуренции комиссия УФАС постановила выдать администрации Нижнеломовского района предписания о «недопущении нарушения антимонопольного законодательства и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции».

Источник фотографии: http://rnlomov.pnzreg.ru/zhkh_news/2013/11/6/10501726
Читайте также:
Кирилл Застрожный стал гостем нового выпуска «Темы дня»
20:49
Пензенская область – на предпоследнем месте в ПФО по уровню наркопреступности
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс