print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +15
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+15 оС
18:46
25.09.2020г.
В Пензе открылась выставка «Миловидный нарядный Крым»

В Пензе открылась выставка «Миловидный нарядный Крым»

В Литературном музее открылась памятная выставка, посвященная творчеству нашего земляка Александра Куприна. Сотрудники музея расскажут пензенцам о том, какое влияние на творчество писателя оказало время, проведенное в Крыму. Выставка ознаменовала открытие традиционной купринской декады.

На хроникальных записях можно увидеть Крым, каким он был в начале 20 века. Возможно, среди этих пляшущих людей затесался Александр Куприн. Писатель, который вошел в отечественную литературу как продолжатель традиций русских классиков позапрошлого века, немало времени провел в Крыму. Здесь создавались его самые известные произведения.

Ко дню памяти прозаика пензенский Литературный музей подготовил выставку «Миловидный нарядный Крым». Экспозиция состоит не только из произведений Куприна. Здесь также можно увидеть крымские пейзажи, написанные севастопольским художником Леонидом Афанасьевым.

«Перед вами карта Крыма, на которой вы найдете все те места, которые вошли и в произведения Александра Куприна, и в творчество его младшего современника, художника Леонида Афанасьева», - рассказала научный сотрудник Литературного музея г. Пензы Татьяна Кайманова.

Родился в Наровчате, первую любовь нашел в Петербурге, а покой и гармонию обрел в Крыму. Александр Куприн попал в Ялту, будучи начинающим журналистом. Этот солнечный край свел набирающего известность прозаика с другим, уже тогда знаменитым русским писателем. Антон Павлович Чехов приютил Куприна и позволил ему работать в своем доме. С этих пор Крым навсегда поселился в душе классика.

«Крым для Куприна, в первую очередь — это Балаклава, куда он приехал впервые в 1904 году. И навсегда влюбился в этот, как он говорил, городок-игрушку», - сказала Татьяна Кайманова.

В Балаклаве писатель активно работает над своим главным трудом — повестью «Поединок», которая сделала его знаменитым литератором.

В Крыму Куприн создал множество произведений, которые поставили его имя в один ряд с другими русскими классиками. Например, «Листригоны» - цикл очерков о балаклавских рыбаках, который можно считать одним из лучших произведений мировой литературы.

Познакомиться с крымскими произведениями Александра Куприна можно в Литературном музее. Выставка еще не скоро завершит свою работу, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
Центробанк поднял курс доллара и евро к выходным
17:59
Житель Кузнецка сообщил, что несколько дней не может дозвониться до поликлиники
17:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс