print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+11 оС
8:38
24.09.2020г.
Стало известно, сколько зарабатывают сборщики iPhone

Стало известно, сколько зарабатывают сборщики iPhone

Правозащитники выяснили, как живут и сколько получают сборщики iPhone в Шанхае.

«Российская газета» со ссылкой на портал Chinalaborwatch.org опубликовала данные исследования, которое проводилось на заводе Pegatron в Шанхае. Это один из крупнейших поставщиков Apple, где ведется сборка iPhone 7 усилиями 60 000 сотрудников.

Сборщики смартфонов живут в узких бараках и спят на двухярусных кроватях. В одной комнате живут до 12 человек, душевые и туалеты находятся в коридоре.

В 2015 году работники получали 1,85 доллара в час, в 2016 году им платили два долара, однако после всех вычетов сотрудник стал получать еще меньше – 1,6 доллара в час. Без сверхурочных и со всеми вычетами сборщики iPhone зарабатывают около 213 долларов в месяц (примерно 14 тысяч рублей).

62% работников завода пытаются заработать дополнительно: за два года они «накопили» более 82 часов сверхурочной работы в месяц. Один сборщик поставил рекорд – переработал 109 часов. По информации экспертов, Pegatron также нанял большое количество студентов-стажеров, которые в среднем перерабатывали до 80 часов в месяц.

В большинстве подразделений сотрудники приходят на рабочее место на 10 минут раньше, и эти 10 минут им не оплачиваются. Каждый день около часа у сборщиков уходит на прохождение процедур безопасности и проверки документов.

По данным официального отчета Apple, доход компании в 2015 году составил около 234 миллиардов долларов. В Китае компания заработала более 58 миллиардов долларов – 25% от общего объема доходов. При этом доля заработной платы 1,6 миллиона сборщиков составила менее 6,2 миллиарда долларов – меньше, чем половина чистой прибыли, которую Apple заработала в Китае.

Читайте также:
Жители Тепличной улицы в Пензе пожаловались на агрессивных собак
07:44
В Пензе возобновляют акцию «Жить активно - здорово»
06:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс