print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +8
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+8 оС
5:34
30.09.2020г.
Как выгодно рефинансировать кредит?

Как выгодно рефинансировать кредит?

В условиях кризиса многие люди сталкиваются с трудностями при погашении кредита. Проблема умножается, если обязательств несколько, например, задолженность по кредиту наличными и по карте. Нередко оптимальным решением в такой ситуации становится рефинансирование ранее выданных кредитов. О том, как можно грамотно сократить выплаты и процентную ставку, нам рассказывает Иван Лебедев, руководитель департамента розничных продуктов ФГ БКС.

– Иван, растет ли востребованность программ рефинансирования на фоне кризиса?

– Популярность рефинансирования не совсем корректно связывать с кризисными явлениями. Здесь, скорее, играют роль другие факторы: повышение финансовой грамотности клиентов и уровень зрелости банковского рынка. На рынке розничного банкинга уже практически не осталось «ничьих» клиентов, банки хотят выстраивать с клиентами долгосрочные отношения, удовлетворяя все большее количество их потребностей. И ряд таких потребностей закрывает программа рефинансирования.

– Чем рефинансирование отличается от реструктуризации?

– Если описывать просто, то реструктуризация касается проблемной задолженности, а рефинансирование – качественно обслуживаемых кредитов. Реструктуризацией банки, как правило, занимаются, идя навстречу клиенту, если текущие сложности с обслуживанием долга носят временный характер, и видят, что есть вероятность вернуть клиента в график. А рефинансирование представляет собой, по сути, покупку качественных обязательств клиента перед другими банками.

– Какие виды кредитов можно рефинансировать? От чего зависит возможность рефинансирования конкретного кредита?

– Программы рефинансирования наиболее распространены в потребительском кредитовании - кредитах наличными и кредитных картах. Однако аналогичные программы существуют и в ипотечном кредитовании, хоть и пользуются меньшим спросом. Возможность рефинансирования напрямую зависит от качества обслуживания рефинансируемых кредитов. Например, в качестве требования может выступать отсутствие просрочек по кредитам на протяжении последних 6 месяцев или года.

– В каких ситуациях рефинансирование кредита целесообразно и выгодно клиенту? Насколько заемщику целесообразно прибегать к процедуре рефинансирования, если можно просто взять кредит в другом банке и за счет него погасить имеющуюся задолженность?

- Рефинансирование позволяет решить сразу несколько вопросов: снизить процентную ставку и ежемесячный платеж, уменьшить размер переплаты по кредитам, а также объединить задолженность по нескольким кредитным обязательствам, получив удобный график обслуживания.

Если долговая нагрузка – отношение выплат по кредиту к размеру ежемесячного дохода – у клиента невелика, действительно можно просто взять новый кредит на лучших условиях в другом банке и за счет него погасить действующий. Но такая возможность есть не всегда, любой новый кредит увеличивает долговую нагрузку, и банк может отказать в выдаче нового кредита, если сочтет ее непомерно высокой.

В то же время программа рефинансирования, как целевой кредит, позволяет не учитывать нагрузку по рефинансируемым обязательствам, поскольку они будут погашены новым кредитом, что повышает шансы на одобрение.

– Как выбрать подходящую программу рефинансирования? На что нужно обратить внимание, чтобы убедиться в том, что новый кредит обойдется заемщику дешевле?

– Если говорить о том, чтобы новый кредит обошелся дешевле, необходимо обратить внимание на предлагаемую ставку. Однако не всегда это единственная причина, по которой стоит воспользоваться программой рефинансирования. В ряде случаев этот продукт выбирается клиентами, поскольку им неудобно обслуживать, например, кредит наличными и пару кредитных карт, полученных в нескольких банках. Или есть желание снизить размер ежемесячных выплат по кредитам. У каждого может быть своя причина, в этом плане рефинансирование – довольно функциональный продукт.

– Сказывается ли процедура рефинансирования на кредитной истории клиента?


– С точки зрения кредитной истории рефинансирование представляет собой абсолютно такое же обязательство клиента перед банком, как и другие виды розничных кредитов, здесь никаких отличий нет.

– С чего Вы рекомендуете начинать рефинансирование кредита? Опишите, пожалуйста, основные этапы процесса.

– Необходимо внимательно прочитать предлагаемые банком условия. Если программа кажется интересной – можно приступать к сбору необходимых документов и подаче заявки. А дальше – все, как с получением обычного кредита, разве что в дополнение к стандартному набору документов, подтверждающих доход и занятость, банк попросит копии кредитных договоров или какие-то другие бумаги по рефинансируемым кредитам.

После получения положительного решения банк перечисляет кредитные денежные средства в банки, кредиты которых предполагается рефинансировать. Клиент пишет заявления на досрочное погашение рефинансируемого кредита или закрытие лимита по кредитной карте и предоставляет в банк документы о погашении. Все, на этом процесс завершен.

– На каких условиях осуществляется рефинансирование кредитов в БКС Банке*?

– В рамках программы можно рефинансировать до 4 кредитов или кредитных карт в пределах 1,5 млн рублей. Могут быть рефинансированы кредиты, взятые не ранее шести месяцев назад, до планового срока погашения которых осталось также не менее шести месяцев. При этом по ним не должно быть текущей просроченной задолженности на момент подачи заявки, и за последние 12 месяцев не допускается более трех просрочек длительностью до 30 дней.

Ставка по новому кредиту составит 16,9% годовых**. Подать заявку можно на сайте банка или в любом из офисов БКС Банка.

* – Акционерное общество «БКС – Инвестиционный Банк » (АО «БКС Банк»). Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г. Полные условия кредитования доступны на сайте www.bcs-bank.com. Наименование «БКС Премьер» используется АО «БКС Банк» в качестве коммерческого обозначения для идентификации предоставляемых Банком услуг.

** – Ставка при выдаче кредита составляет 26,9 % годовых. Ставка при предоставлении Клиентом подтверждения целевого использования денежных средств в форме справки о полном погашении задолженности по рефинансируемым кредитам/о закрытии кредитного лимита (или счета) по кредитным картам, составляет 16,9 % годовых. Банком установлены требования к каждому(-ой) из рефинансируемых кредитов/кредитных карт, которые отражены на сайте www.bcs-bank.com.Минимальная сумма кредита – 100 000 рублей. Минимальный срок кредитования – 6 месяцев. Максимальный срок кредитования – 5 лет.

Валюта рефинансируемого кредита - рубли РФ, доллары США, Евро. Рефинансирование производится только в рублевом эквиваленте по курсу Банка на дату принятия Банком решения о рефинансировании кредита.

Погашение кредита осуществляется ежемесячно аннуитетными платежами. Частичное досрочное погашение кредита производится без ограничения по сумме в дату платежа. Полное досрочное погашение производится без ограничения по дате.

Штраф за просрочку платежа составляет 20% годовых за каждый календарный день просрочки платежа.

Читайте также:
В Пензе подвели итоги конкурса «Наследники Победы»
04:53
Пензенец установил рекорд областного чемпионата среди пожарных
02:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс