print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +10
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+10 оС
23:01
18.09.2020г.
«Сура» ушла в суд. Дворец водного спорта выставил иски подрядчикам

«Сура» ушла в суд. Дворец водного спорта выставил иски подрядчикам

Пензенская школа олимпийского резерва по водным видам спорта требует провести ремонтные работы в ДВС «Сура», в частности – укрепить фундамент здания и проверить его на возможную просадку.

Иск был подан в 29 января 2016 года в Арбитражный суд города Москвы. В мае дело было передано на рассмотрение в Арбитражный суд Пензенской области.

Ответчиками по иску выступают ОАО «Пензгражданпроект» и ОАО «Пензенский трест инженерно-строительных изысканий», которые в качестве субподрядчиков занимались разработкой проектной документации на строительство дворца водного спорта.

Пензенская школа олимпийского резерва по водным видам спортаи правительство Пензенской области как второй истец требуют взыскать с организаций причиненные убытки (сумма в документах суда не уточняется), а также безвозмездно выполнить ряд работ. Среди них – укрепление оснований фундаментов для стабилизации их просадок, строительство железобетонного пояса для усиления несущей способности днища чаши бассейна, а также разработка проектно-сметной документации и работы по мониторингу. В частности, требуется отслеживать динамику развития трещин и несущей способности днища чаши бассейна и возможные просадки фундаментных конструкций.

Директор пензенской школы олимпийского резерва по водным видам спорта Людмила Карпова сообщила ИА «Пенза-Пресс», что, несмотря на выставленные требования, состояние здания не представляет опасности.

«В 2015 году была экспертиза, она подтвердила, что опасности для проведения учебно-тренировочного процесса нет. И, чтобы эта опасность впоследствии не возникла, необходимо произвести определенные ремонтные работы», – подчеркнула Людмила Карпова.

Собеседница уточнила, что они касаются наружного ремонта чаши.

«Если бы трещина была в днище чаши, то тогда бы был потоп», – добавила она.

«Возможно, если бы другой человек был бы руководителем ДВС, он, может быть, и внимания не обратил. Но, как хозяйка своего дома, мне хочется, чтобы всем посетителям было комфортно, уютно, чтобы глаз не мозолила ржавчина, какой-нибудь поломанный витраж», – подчеркнула Людмила Карпова.

Представители «Пензгражданпроекта» и «Пензенского треста инженерно-строительных изысканий» настаивали в суде, что не являются надлежащими ответчиками и просили привлечь к делу подрядчика – ОАО «Тольяттинский проектно-изыскательный институт». Ходатайство было отклонено судом.

Первое судебное заседание по иску пройдет 12 сентября.

Это не первый случай, когда пензенская школа олимпийского резерва по водным видам спорта судится с организациями, работавшими на строительстве ДВС «Сура». В арбитражном суде рассматривается иск бюджетного учреждения и правительства Пензенской области к «Главному управлению № 5» при Спецстрое РФ, которое занималось возведением спортивного объекта. Истцы просят взыскать с ФГУПа 348 тысяч рублей убытков и обязать произвести отделочные работы.

В апреле 2015 года организация требовала от того же ответчика заменить 22 треснувших стеклопакета, но в удовлетворении иска судом было отказано.

«Мы еще судились по крыше – как оказалось, она была сделана не по проекту, в нескольких местах протекала, и внутри стены приходили постепенно в негодность. А у нас всероссийские соревнования проходят – мы такие стены и потолки себе позволить не можем. В июне прошлого года мы выиграли суд по крыше, но подрядчик ни летом, ни осенью к работе не приступил. Мы в прокуратуру писали, в другие инстанции. В этом году рабочие начали ремонт, но сделали всего 6-10%. Мы никакие акты приемки, конечно, не подписывали. Во-первых, мы не правомочны – это должны делать в Спецстрое, а во-вторых, весь дефект по покрытию крыши до сих пор не устранен», – подчеркнула Людмила Карпова.

Читайте также:
В Пензенскую областную больницу поступила хирургическая система нового поколения
22:49
Пензенские врачи готовятся к принятию пациентов с сезонными заболеваниями
20:56
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс