print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +8
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+8 оС
6:21
26.09.2020г.
В Пензе «энергетики» добиваются сноса дач у трубопроводов

В Пензе «энергетики» добиваются сноса дач у трубопроводов

В Пензе разгораются дачные войны. Энергетическая компания добивается сноса дач рядом с газопроводами. Сделано это должно быть для того, чтобы обезопасить людей.

Дачники, которые ведут хозяйство рядом с объектами повышенной опасности, уже несколько десятков лет с этой инициативой энергетической компании категорически не согласны.

Алексей Хромов и еще несколько владельцев шести соток в садоводческом товариществе "Заря" о том, что их недвижимость находится в опасной зоне, узнали только тогда, когда получили повестку в суд. По словам людей, "Газпром трансгаз Нижний Новгород» требует от них за свой счет снести все принадлежащие им постройки.

«СНиП, на который ссылается компания, распространяется на проектирование новых и реконструируемых магистралей газопроводов, то есть на несуществующие. Для существующих есть только правила эксплуатации», - считает Таисия Петкова, дачница.

В иске говорится, что участки находятся в зоне минимальных расстояний газопровода, которая на сегодня составляет 150 метров. Сами же дачные домики теперь относят к незаконным постройкам.

Огородники возражают - участки им выделили в 1977 году, тогда же, когда построили газопровод высокого давления. А в начале 90-х в пензенской горадминистрации люди получили свидетельства о праве собственности на землю для занятия садоводством.

«Все имеют разрешение и право на собственность дачного домика и земельного участка, все это зарегистрировано. Написано, что существующие ограничения не зарегистрированы, то есть у нас ограничений нет», - отмечает Татьяна Уварова, дачница

Пенсионеры сетуют - десятки лет они исправно платили налоги за землю и недвижимость. Для них огород - это возможность обеспечить себя овощами и фруктами, наконец, сделать запасы на зиму. Что теперь будет, никому неизвестно. Череда судебных разбирательств пока грозит троим собственникам, остальные - в ожидании исков.

«Снесут они наши дома за наш счет, и что здесь будет - бурьян? Здесь уже несколько раз горела трава. Кто тушит? МЫ! У них там все заросло где газ, все - в бурьяне», - говорит Александра Попова, дачница.

В Пензенском линейно-производственном управлении магистральных газопроводов нам пообещали разъяснить ситуацию. В свою очередь, собственники дач из "Зари" сдаваться не собираются. Они хотят добиться, чтобы в дочерней структуре корпорации их оставили в покое. В чью сторону -: садоводов или газовой компании, склонится чаша весов районной Фемиды, станет известно 6 сентября, сообщает ТРК "Экспресс". 

Видео предоставлено телеканалом. 

Читайте также:
Покраску подвесного моста в Пензе планируют завершить до 1 октября
05:49
На территории Пензенской области появится новый мукомольный завод
03:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс