Продажа жилого дома, расположенного на территории санатория имени Кирова в Пензе, частной компании признана незаконной.
Прокуратура Пензенской области признала недействительной сделку по продаже жилого дома на территории санатория им. Кирова в частные руки. В ходе проведенной в августе проверки выяснилось, что здание спального корпуса на ул. Мичурина/Грибоедова, 16/2, находившееся в пользовании ЛПУ «Санаторий им. Кирова», 3 февраля 2016 года было продано учреждению по управлению санаториями «Пензапрофкурорт». Учредителями обеих структур выступают Федерация профсоюзов Пензенской области(ФППО) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).
Договор купли-продажи был заключен, несмотря на то, что у ЛПУ «отсутствовали правоустанавливающие документы на указанный объект недвижимости, право собственности на него не было зарегистрировано, учредителями оно также не закреплялось на праве оперативного управления за данным учреждением».
В свою очередь, «Пензапрофкурорт» 31 марта продал спальный корпус, а также еще три объекта – склады и овощехранилище ООО «Сосновый лес».
«Данные сделки являются недействительными, поскольку у продавцов отсутствовали полномочия по распоряжению ими [объектами]», – говорится в письме за подписью начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области Олега Самохина, направленном в адрес одной из жительниц дома по ул. Мичурина/Грибоедова, 16/2 (копия имеется в распоряжении редакции).
«В связи с допущенными нарушениями прокурором Железнодорожного района г. Пензы председателю ФППО внесено представление. Информация для проведения процессуальной проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ направлена в УМВД России по г. Пензе. Кроме того, о выявленных нарушениях проинформирована ФНПР», – отмечено в письме.
Представление внесено по факту ненадлежащего осуществления контроля за деятельностью подведомственного учреждения, уточнила старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области Анжела Сетяева.
«В ФППО должны были оформить право собственности на эти четыре объекта, и впоследствии, уже как собственники, ими распоряжаться», – отметила собеседница.
Она подчеркнула, что прокуратура не вправе оспаривать сделку в суде из-за отсутствия доли государственного участия в проданных объектах, однако надзорный орган будет контролировать ход устранения нарушений, отмеченных в представлении.
Претензий к другой сделке, в соответствии с которой 1 апреля 2016 года «Сосновый лес» становился собственником 12 объектов, расположенных на территории санатория им. Кирова и принадлежавших ранее ФППО и ФНПР, у прокуратуры нет.
«Нарушений законодательства при заключении и государственной регистрации указанного договора не выявлено», – констатировали в надзорном органе.
Напомним, дом по ул. Мичурина/Грибоедова, 16/2, где проживают бывшие работники санатория им. Кирова, оказался в центре скандала весной 2016 года. После того, как имущественный комплекс ЛПУ перешел в собственность ООО «Сосновый лес», представители компании потребовали от жильцов дома съехать до 10 июня, объяснив это тем, что «Сосновый лес» - не является ресурсоснабжающей компанией и не вправе поставлять коммунальные ресурсы.
После того, как жильцы дома отказались съезжать, представители нового собственника отключили дом от электропитания, о чем предупреждали заранее.
«Если они хотят там находиться без света и воды — пожалуйста, это личное дело каждого. До оспаривания их прописки мы не дошли», — отметил юрист компании Алексей Гошуляк в беседе с корреспондентом ИА «Пенза-Пресс».
По словам адвоката Дмитрия Кузнецова, представляющего интересы жильцов дома, в Железнодорожном районном суде рассматривается иск жильцов о признании права собственности на дом.
Дополнительно оспаривать недействительную сделку по продаже здания жильцы не планируют.