print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +9
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+9 оС
4:54
19.04.2021г.
В Пензе средний балл за ЕГЭ у абитуриентов – ниже общероссийского

В Пензе средний балл за ЕГЭ у абитуриентов – ниже общероссийского

В трех из четырех пензенских вузов средний балл за ЕГЭ, полученный абитуриентами, – ниже общероссийского.

В 2016 году средний балл за ЕГЭ, необходимый для поступления в российский вуз на бюджетное место очной формы, вырос до 66 (2015 г. – 65,1; 2014 г. – 64,3). Такие данные приводятся в исследовании, которое провел проект «Социальный навигатор» (входит в состав МИА «Россия сегодня») совместно с Высшей школой экономики и при поддержке Минобрнауки РФ.

При подготовке мониторинга были проанализированы данные по 412 российским вузам. В их число вошлиПензенский государственный университет (ПГУ), Пензенский государственный университет архитектуры и строительства (ПГУАС), Пензенский государственный технологический университет (ПензГТУ) и Пензенская государственная сельскохозяйственная академия (ПГСХА).

Самый высокий средний балл ЕГЭ – у абитуриентов, поступивших в ПГУ (66,5 баллов). За минувший год он снизился на 1,2 пункта. Снижение отмечается также в ПензГТУ (с 58,8 баллов в 2015 до 57,9 – в 2016-м).

В ПГУАС средний балл, напротив, вырос с 60,3 в 2015 году до 61,6 в 2016-м. Аналогичная ситуация – и в ПГСХА, причем там наблюдается самый существенный рост среднего балла среди всех пензенских вузов (с 48,7 до 53,7). Хотя, по сравнению с ними, в сельхозакадемии этот показатель – наименьший из всех. Согласно приведенным в исследовании данным, это в принципе характерно для многих вузов аграрного профиля.

Таким образом, в трех из четырех пензенских вузов средний балл за ЕГЭ, полученный абитуриентами, – ниже общероссийского. По всем вузам он составляет 59,9 баллов. Для сравнения, средний балл ЕГЭ у абитуриента, поступившего в МГУ им. Ломоносова, составляет 87,8. Такой же результат – у студентов МИФИ. Лидерами рейтинга являются МГИМО (95,4), МФТИ (93,8), НИУ ВШЭ (92,4), СПбГУ (90).

Наименьшие показатели – в Приморской государственной сельскохозяйственной академии в Уссурийске (45,7), Горском государственном аграрном университете во Владикавказе (45,3) и Грозненском государственном нефтяном техническом университете им. Миллионщикова (42,1).

Впрочем, по ряду направлений в пензенских вузах будут учиться абитуриенты с очень высоким даже по общероссийским меркам (свыше 80) средним баллом по ЕГЭ. К ним, например, относятся направление дизайна в ПГУАС (86,4), лингвистика и иностранные языки (84,9), а также экономика (80,6) и юриспруденция (84,7) в ПГУ.

Как отмечают авторы исследования, помимо дальнейшего роста среднего балла по ЕГЭ, есть еще одна тенденция, которую абитуриентам стоит иметь в виду, – все чаще дополнительные баллы при зачислении в вуз получают победители олимпиад.

«Так, доля зачисленных со 100 баллами хотя бы по одному предмету (т.о есть тех, кто сдал ЕГЭ на 100 баллов, а чаще всего это те, кто предъявил диплом призера или победителя предметной олимпиады соответствующего уровня) в МГИМО составила 57,4%, в МФТИ – 44%, МИФИ – 29,7%, НИУ ВШЭ г. Москва – 27,1 %. Таким образом, чтобы поступить в престижный вуз, только хороших результатов ЕГЭ будет уже недостаточно», – отмечает руководитель проекта «Социальный навигатор» Наталья Тюрина.

В пензенских вузах эта тенденция не так заметна. Наибольшее число олимпиадников было зачислено на бюджетные места в ПГУАС – 17 человек или около 3% от общего числа первокурсников (603). Для сравнения, наибольшее число обучающихся на бюджетных местах – в ПГУ (1370). Из них только четыре места досталось победителям олимпиад (0,3%). В ПензГТУ и ПГСХА, согласно данным исследования, олимпиадников на бюджетные места не принимали.

Источник фотографии: скриншот видео https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=j8xEQmDU-j4
Читайте также:
Молодые актеры из Пензы радуют горожан новыми концертами
17:59
Художники будут создавать шедевры в парке «Легенда» без помощи красок и кистей
17:27
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс