print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -24
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-24 оС
21:20
17.01.2021г.
День, когда Пенза остановилась. Защитные зоны напугали депутатов Гордумы

День, когда Пенза остановилась. Защитные зоны напугали депутатов Гордумы

Создание защитных зон вокруг объектов культурного наследия может парализовать весь центр Пензы, опасаются депутаты Гордумы.

На комиссии в Гордуме прошло первое обсуждение проекта по созданию защитных зон вокруг объектов культурного наследия Пензы. Судя по опасениям, высказанным депутатами, любой необдуманный шаг в этом направлении может похоронить разом все инициативы по развитию городского центра.

Согласно изменениям в федеральное законодательство, которые вступили в силу 3 октября, вокруг памятников, включенных в соответствующий реестр, будет создана защитная зона, в пределах которой запретят любое капитальное строительство и реконструкцию зданий, связанную с изменением их высоты и площади (за исключением инженерных сетей, линий электропередач, дорог и так далее). Если у объекта культурного наследия не установлены границы, то защитная зона устанавливается «на расстоянии 200 метров от линии внешней стены памятника либо от линии общего контура ансамбля».

Сейчас на территории Пензы находятся 165 объектов культурного наследия (14 – федерального значения, 149 – регионального, 2 – местного). Многие из них расположены в центре города, который, если соблюсти 200-метровую зону, почти полностью попадет «под охрану».

«Возьмем, к примеру, архиерейский дом на Советской площади. Если отсчитать 200 метров оттуда, то в этот радиус попадет не только Советская площади, но и НИИФИ и еще много всего. И на этой территории мы ничего не сможем сделать. Не дай Бог, – порыв на сетях или что-то другое. В этом случае весь ремонт нужно будет согласовывать. У нас некоторые объекты культурного наследия не настолько из себя представляют это самое культурное наследие, чтобы парализовать весь город», – отметил депутат Андрей Сакмаев.

«Если все их [защитные зоны] наложить, то от улицы Свердлова до улицы Мира – все это будет «закрыто». Мы можем забыть про строительство и про какие-то проекты на этой территории», – поддержал его депутат Сергей Лисовол.

По его словам, необходимо подумать над тем, чтобы исключить некоторые объекты регионального значения из реестра.

«Тем самым мы облегчим себе и работу, и жизнь», – заявил Лисовол.

Однако, как заметила вице-мэр Пензы Ирина Ширшина, добиться этого чрезвычайно сложно, поскольку требуется согласование федеральных министерств.

«Это невозможно сделать ни на уровне муниципалитета, ни на уровне субъекта. И обоснования, к тому же, должны быть очень серьезные», – добавила Ширшина.

Начальник управления градостроительства и архитектуры Пензы Магомед Агамагомедов подчеркнул, что вначале будет утверждена карта зон с особыми условиями использования территории.

«Утвердив ее, мы дальше с вами будем разрабатывать границы для каждого объекта, с учетом его специфики, чтобы территория могла развиваться. Это не обязательно 200 метров, может быть и 20, и 30 метров», – отметил Агамагомедов.

Закон действительно разрешает местным властям делать границы зон меньше, но для этого нужна историко-культурная экспертиза. Кто и за какие деньги ее будет проводить, пока непонятно.

«Есть такая археологическая экспертиза насчет того, не нарушается ли при проведении земляных работ какая-то историческая ценность. Я могу сказать, что все работы в таком случае откладываются на три-четыре или даже больше месяцев. Мы говорим, что нужно убирать административные препоны, а создаем их еще в большем количестве. Я понимаю, что памятники надо охранять, что мы должны соотноситься с реестром. Но если мы в таком виде примем документ, то выкопаем себе такую могилу, из которой нескоро вылезем. Мы Генплан просто сольем в канализацию», – отметил Андрей Сакмаев.

Его опасения, к слову, оказались созвучны со словами главного архитектора Пензенской области Леонида Иоффе, которые он произнес на публичных слушаниях в мэрии 19 сентября.

«Ситуация с защитными зонами объектов культурного наследия очень серьезная. Работы по установке данных зон дорогостоящие, а если везде будет установлена защитная зона в 200м, то прекратится все строительство, реконструкция, прокладка инженерных сетей в основном в центре города. Этим нужно заниматься сейчас, иначе перестанет работать Генеральный план города Пензы», – отметил Иоффе.

Дальнейшее обсуждение вопроса пройдет на октябрьской сессии Гордумы.

Читайте также:
В Пензе из-за мороза ученики 1-7 классов не пойдут в школы
19:08
Кузнецкая пенсионерка поверила в сказку о снятии порчи и лишилась почти полмиллиона
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс