print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => 0
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
оС
22:54
27.11.2020г.
Впервые в Пензе открыта выставка импрессионистки Диффинэ-Кристи

Впервые в Пензе открыта выставка импрессионистки Диффинэ-Кристи

Пенза вошла в число 24 городов, где открылась уникальная экспозиция «Свет и воздух» (0+). В зале картинной галереи можно увидеть несколько десятков произведений московской художницы Валентины Диффинэ-Кристи, написанных в стиле «духовный импрессионизм».

«О живописи нельзя рассказать! Это - то же самое, что пытаться о поэзии рассказать прозой, о симфонии, об опере тоже рассказать словами. Живопись надо смотреть», - цитирует слова художницы директор Пензенской картинной галереи имени Савицкого Кирилл Застрожный.

«Духовный импрессионизм» - так называют стиль московской художницы Валентины Диффинэ-Кристи. У картин, которые могут одновременно вызывать улыбку и чувство грусти, ценители искусства останавливаются надолго.

«Эта выставка - особенная. Например, здесь изображено море совсем в другом виде, мы привыкли видеть море по-другому», - сказала посетительница выставки Дарья Комзалова.

Пейзажи, натюрморты и типичные для советского искусства портреты рабочих. Полотна объединяет хорошо узнаваемый почерк художницы - легкий и воздушный.

«Это сейчас постмодернизм и импрессионизм воспринимают. Твори, пожалуйста! Но она творила в 50-60-годы - это немыслимо было. Если говорить о цветовых решениях, то многие из них к последним годам жизни становились более печальными, как я воспринимаю», - сказал Кирилл Застрожный.

Всю жизнь Валентина Диффинэ-Кристи оставалась верна идеям импрессионизма. Художница ушла из жизни в 2010 году в возрасте 92 лет. Живопись, которую она оставила, ее многогранное творчество, по словам специалистов, еще предстоит осмыслить.

Уникальные произведения пробудут в галерее имени Савицкого несколько недель, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
Пензенское отделение «Союза женщин России» поддержало многодетные семьи
22:40
Студентка ПГУ станет ведущей утренней рубрики на телеканале «Экспресс»
20:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс