print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -11
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-11 оС
14:47
02.12.2020г.
В Пензе убытки МУПа выросли за полгода на 61%

В Пензе убытки МУПа выросли за полгода на 61%

Контрольно-счетная палата Пензы проверила финансово-хозяйственную деятельность МУП «Объединенная городская служба архитектуры, градостроительства и технической инвентаризации» за 2015 и первое полугодие 2016 года.

Об итогах проверки на комиссии Гордумы рассказала председатель Контрольно-счетной палаты Пензы Елизавета Кошель.

Она сообщила, что в 2015 году МУП планировал получить 1,65 млн рублей прибыли, однако по итогам года его убытки составили 2,2 миллиона, а за первую половину 2016 года они выросли до 5,7 млн рублей, то есть на 61%.

«Естественно, в бюджет города платежи в виде отчислений от прибыли не поступали», – подчеркнула Елизавета Кошель.

Существенное влияние на размер выручки МУП «ОГСАГиТИ» (в 2015 г. – 57,3 млн, в первой половине 2016 г. – 20,8 млн) оказал тот факт, что тарифы на услуги предприятия очень давно не пересматривались. «Объединенная городская служба» была создана в июле 2011 года путем слияния МУП «БТИ» и МУП «Управление градостроительства и архитектуры» и до сих пор работает по утвержденным для них в 2008 и 2010 году тарифам. Как установила проверка, муниципальное предприятия ни разу не обращалось в мэрию с просьбой об их изменении.

«МУП не принимал участия в электронных аукционах на выполнение кадастровых работ, технической инвентаризации, проведение оценки рыночной стоимости объектов, заказчиком которых являлось управление муниципального имущества Пензы (в 2015 году было заказано работ на 6 млн рублей, в первом полугодии 2016 года – более чем на 3 млн рублей). В извещениях УМИ, размещенных на официальном сайте госзакупок, преимущество отдавалось субъектам малого предпринимательства и социально ориентированным НКО. Хотя по закону для них должно быть предусмотрено не менее 15%. То есть если в извещениях была определена эта доля, то в торгах мог бы принимать участие и наш МУП», – добавила Елизавета Кошель.

Контрольно-счетная палата также выявила ряд нарушений при оплате труда. Оказалось, что вознаграждения, которые получают замдиректора предприятия, главный инженер и главный бухгалтер значительно превышают зарплату руководителя предприятия и, по словам Елизаветы Кошель, «экономически необоснованны, так как не обеспечивают единый подход к определению размеров оплаты труда»; не установлена зависимость размера оплаты труда от результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Кроме того, проверка установила, что премии выплачивались за высокие производственные показатели, однако сами показатели, а также критерии премирования не были установлены.

Директор МУП «ОГСАГиТИ» Ирина Кузнецова отметила, что в соответствии с положением об оплате труда, которое принято в мае 2016 года, зарплата на предприятии зависит не только от объема выполненных, но и от объема оплаченных работ.

«У нас очень много должников», – объяснила она рост расходов МУПа.

Она подтвердила, что зарплата рядовых сотрудников может достигать 90 тысяч рублей, что существенно превосходит ее собственную зарплату.

«У них – оклад плюс процент от сделанной работы», – добавила она.

Депутат Гордумы Георгий Тюрин высказал мнение, что МУП «ОГСАГиТИ» - одно из немногих муниципальных предприятий, которое может приносить колоссальный доход в бюджет города.

«Хочу напомнить, что у него на балансе нет ни зданий, ни транспорта, ни производств, на которые нужны ежемесячные расходы. Здесь – интеллектуальный труд. Вывод один: убытки – это следствие непрофессиональной работы руководства данного предприятия», – отметил он.

Как подчеркнула Елизавета Кошель, в 2014 году МУП приносил прибыль. Одним из шагов для достижения его безубыточности в Контрольно-счетной палате называют необходимость пересмотра тарифов, в связи с чем предприятию необходимо обратиться в администрацию Пензы.

«В этой связи есть определенные вопросы и к управлению [муниципальным] имуществом. Очень странно, почему с 2008 года никто не поднял этот вопрос с пересмотром тарифов […] У нас есть также управление экономического развития города, которое интересно рассказывает нам про парковки. Других забот нет? У нас МУПы работают в убыток. Должна быть сделана дорожная карта для всех МУПов по выведению их из убыточного состояния. Они все практически должны приносить городу прибыль», – подчеркнул, в свою очередь, депутат Гордумы Андрей Сакмаев.

Читайте также:
У пензенских школьников снизился уровень знаний после дистанционки
14:30
В Пензенской области в рамках нацпроекта модернизируют библиотеки
14:15
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс