В октябре исполняется 130 лет со дня рождения знаменитого авангардиста Роберта Фалька. Его имя известно ценителям искусства во всем мире. Его картины выставлены в ведущих музеях страны, а о нем самом написан не один десяток статей и монографий. Как оказалось, уникальная коллекция работ художника хранится в Пензенской картинной галерее.
Чуткий к колориту, его малейшим нюансам. Модернист и авангардист Роберт Фальк - один из тех живописцев, кто в XX веке прославил Россию. Родился Фальк в Москве, в обеспеченной семье, и если бы не верность своему мировоззрению, его имя могло бы быть сегодня неизвестно. Чтобы писать, юноша пошел наперекор родителям.
«Они хотели его видеть юристом, адвокатом, в крайнем случае врачом или музыкантом. А он очень любил рисовать. Они никак не хотели, чтоб он становился художником, заставляли заниматься на скрипке. Ну и в какой-то момент он просто наотрез отказался становиться вот таким благополучным еврейским мальчиком и сказал, что он будет только художником», - рассказала заведующая экспозиционным отделом картинной галереи имени К.А. Савицкого Нина Санталова.
Основой его раннего творчества стали лирический кубизм и интерес к живописному психологизму. В искусстве, как говорил Фальк, есть другие конкретности, кроме мира предметов, например света, состояния, чувства.
«Иногда сейчас вот говорят: художник, что он такое там написал? А я так вижу. У них была великолепная школа. Они, как балерины, стояли у станка, они постигли эту реалистическую школу, прекрасно рисовали, знали все секреты изобразительного искусства, но при этом пошли другим путем», - отметила Нина Санталова.
Графическое и живописное наследие Фалька представлено в музеях Тулы, Волгограда, Казани. Пензенской картинной галерее тоже есть чем гордиться!
Среди искусствоведов принято говорить, что у картин цены нет. Однако несколько лет назад одну из работ Роберта Фалька коллекционер приобрел за несколько сотен миллионов рублей. В фондохранилище пензенской картинной галереи - три десятка работ автора.
«Что касается графической коллекции, она необычайно ценная почему? Она включает в себя работы ранние, такие как рисунок «Печь» 1918 года. Что касается живописной коллекции, она небольшая - всего шесть работ. Но какие это работы! Мы очень рады, что на юбилейной выставке будет представлена «Дама в шляпке», это парижский период. Дело в том, что эта работа - одна из самых тонких, необыкновенных работ художника. Как он сам определял, что такое живопись, - это точный мазок на точном месте, и вот эта картина создана потоком таких мазков», - рассказала главный хранитель фондов Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого Надежда Тархова.
Эта картина только вернулась с реставрации и по праву займет одно из главных мест на выставке, посвященной 130-летию со дня рождения художника. К слову, в Третьяковской галерее «Дама в шляпке» представлена только в графическом варианте. Всю коллекцию планируют показать пензенцам в начале декабря. Выставка полотен Роберта Фалька в картинной галерее откроется впервые за долгие годы.