print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -18
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-18 оС
5:10
06.12.2020г.
В Пензе муниципальную собственность отдали под «кровавые» квесты?

В Пензе муниципальную собственность отдали под «кровавые» квесты?

Часть здания на ул. Саранской, 5 в Пензе, являющуюся муниципальной собственностью и ранее безвозмездно переданную депутатами Гордумы для реализации молодежных инициатив, по мнению пензенцев, могут использовать в коммерческих целях, для проведения хоррор-квестов.

Про то, что на цокольном этаже дома № 5 по ул. Саранской «показывают страшилки», говорят даже те местные жители, которые ничего не знают про квесты.

«Говорят, что где-то месяц назад открылись», – рассказывает одна из местных жительниц и показывает на железную дверь, ведущую в подвальное помещение. Сама дверь наглухо заперта.

Раньше здесь располагался детский клуб «Энергетик». Но из-за того, что ремонт внутри никогда не проводился, со временем находиться здесь стало опасно: входная группа развалилась, проводку, по словам жильцов, никто не трогал с 70-х годов, и это могло стать причиной пожара. Когда у помещения появился новый хозяин, жильцы дома даже написали благодарственное письмо. 

По решению пензенской Гордумы от 27 мая 2016 года недвижимость (а именно подвал площадью 313 кв.м), находившаяся в муниципальной собственности, была безвозмездно передана автономной некоммерческой организации «Центр содействия и развития молодежных инициатив» с формулировкой: «для содействия в создании благоприятных условий и помощи в реализации молодежных инициатив на неопределенный срок».

Новый владелец, по словам местных жителей, быстро сделал ремонт, вывез строительный мусор, заменил проводку, даже провел общедомовое собрание жильцов, на котором заверил их, что «помещение будет использоваться только в соответствии с уставными документами».

«В Центре будет организован здоровый досуг молодежи, а также работа с молодежью нашего района и города в целом по развитию патриотического воспитания, формированию здорового образа жизни и другим важным направлениям работы», – говорится в благодарственном письме жильцов дома по ул. Саранская, 5.

А в сентябре в «Жалобную книгу» ИА «Пенза-Пресс» поступило обращение от местного жителя.

«Нас уверяли, что никакого развлекательного заведения в бывшем клубе не будет. Однако совсем недавно на фасаде появилась вывеска «QWEST», которая ни каким образом не совпадает с видами деятельности организации, перечисленными в документе», – говорилось в жалобе.



Вскоре адрес Саранская,5 появился на одном из сайтов популярной в России франшизы квестов, а следом – в поисковых выдачах «Yandex» и «Google». Посетителям предлагалось на выбор два сценария: «Потрошитель» и «Лавка мясника».



После запроса ИА «Пенза-Пресс» на место выехал сотрудник управления муниципального имущества мэрии Пензы. Разобраться в ситуации ему не удалось – его, как и нас, встретила закрытая дверь.

«При визуальном осмотре было установлено, что ремонт входной группы завершен, надписи и вывески на фасаде отсутствуют. По запросу администрации города Пензы АНО «Центр содействия и развития молодежных инициатив» сообщает, что после окончания ремонтных работ нежилое помещение будет использоваться в соответствии с уставной деятельностью», – говорилось в ответе за подписью замглавы администрации Пензы Владимира Попкова, датированного 23 сентября.



Ситуация, мягко говоря, странная: некоммерческая организация бесплатно получает от города помещение, чтобы «поддерживать созидательную, гражданскую активность молодежи», но вместо этого каким-то непонятным образом там якобы появляется явно коммерческое предприятие. Возникает вопрос: следят ли вообще депутаты за тем, кому и как предоставляется муниципальное имущество? Интересно, что об этом же говорил на майской сессии Гордумы (на которой решался вопрос с помещением по ул. Саранской,5) депутат Алексей Шуварин. Он отметил, что уже не раз просил городских чиновников объяснять депутатам, какая польза Пензе от того, что та или иная организация бесплатно занимает то или иное муниципальное помещение. На что глава города Валерий Савельев сказал, что АНО «Центр содействия и развития молодежных инициатив» «создана при администрации города, и польза от нее есть», пишет «Пенза-Онлайн».

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Центр был зарегистрирован в апреле 2015 года. Его учредитель и директор – Александр Антонов. Он же возглавляет Молодежный совет при пензенской Гордуме. В 2016 году некоммерческая организация претендовала на грант из бюджета Пензенской области с проектом «Молодежь против коррупции», но не прошла конкурсный отбор.

Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» связался с Александром Антоновым через одну из соцсетей и попросили его прокомментировать ситуацию.

«Мы занимаем часть помещения, а не все. За Центр могу сказать, что нами этот вид услуг (проведение квестов – прим. авт.) оказываться не будет. И вообще на данный момент там идет ремонт, и деятельности, кроме ремонтной, в том числе по замене общих стояков за наш счет, не ведется. Помещение на данный момент не функционирует, и там никого не бывает», – пояснил Александр Антонов.



На вопрос, каким же образом там могло появиться помещение для проведения квестов, собеседник не ответил. Профиль Александра Антонова, ранее значившийся в списке контактов в группе квестов в соцсети «ВКонтакте», был из нее удален. Адрес Саранская,5 также исчез с сайта франшизы. Контактный телефон, по которому можно записаться на квесты, выключен.

P.S. В 23.18 24 октября в «Жалобной книге» ИА «Пенза-Пресс» появилась еще одна запись по поводу помещения на ул. Саранской,5: «А в ночь с субботы на воскресенье тут устроили пьяный дебош, который сопровождался орущей музыкой на весь дом и пьяными визгами. Кто-то из жильцов даже вызывал полицию».

Читайте также:
Хрусталь в стальной оправе
17:58
В Пензе состоится семинар для представителей индустрии красоты
17:31
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс