print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -3
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-3 оС
8:34
27.11.2020г.
Эксперты предложили сократить рабочую неделю

Эксперты предложили сократить рабочую неделю

Международная организация труда предлагает повсеместно сократить рабочую неделю до четырёх дней. Запад тут же погрузился в дискуссии и эксперименты, а в России предложение МОТ даже всерьёз не обсуждалось, словно какая-то глупость. Между тем в нашей стране для большинства работа и так не волк. А у самых трудолюбивых из нас количество не всегда переходит в качество.

Трудовые резервы

Если верить данным Организации экономического сотрудничества и развития, в России меньше всех в мире людей, работающих более 50 часов в неделю, – 0,18%. Для сравнения: даже в богатой неспешной Швейцарии их 6,3%, в США – около 12%, а в Мексике – 28%. Впрочем, есть подозрения, что эксперты ОЭСР просто собрали официальные данные о сверхурочных. А в России мало кто их фиксирует и оплачивает. Налёт часов у пилотов или длительность занятийу тренера по фитнесу чаще всего отмечают, но большинство офисного планктона в России сидят на работе, пока не сделают все дела. И даже не заикаются о каких-то прибавках к зарплате, хотя, согласно Трудовому кодексу, имеют на это полное право. Наличие работы стало пониматься в России как дар, который может быть утрачен за любую оплошность.

МОТ считает, что 4-дневная неделя позволит увеличить количество рабочих мест, снизить нагрузку на экологию и даже увеличить производительность труда. У сотрудников появляется больше личного времени, чтобы следить за своим здоровьем, а это, в свою очередь, сокращает риск ошибок и несчастных случаев, а также препятствует текучке кадров. Но в России инициативу поддержали разве что профсоюзы. Московская федерация профсоюзов выступила за почасовую оплату труда из расчёта 128 рублей 91 копейка в час и за сокращение рабочих часов до 32. При этом, согласно исследованию Headhunter, лишь каждый десятый работодатель одобряет «четырёхдневку». А по словам вице-премьера Ольги Голодец, «сегодня мы не можем себе такого позволить».

Сегодня в России прибыльность реального сектора составляет менее 10% – малейшие колебания рынков могут их убить. Предприниматели в один голос утверждают, что не удастся за счёт 4-дневной рабочей недели увеличить число рабочих мест.

– Для этого потребовалось бы организовать работу во вторую смену, нанять новых бригадиров, увеличить социальные платежи в бюджет. А это неизбежно приведёт к увеличению себестоимости продукции на 10–15%, – говорит предприниматель из Ярославля Виктор Трошин. – А что говорить о малых предприятиях, где работают 1–2 человека? Государство не должно в это лезть, бизнес сам переведёт себя на четырёхдневку, если ситуация на рынке это позволит. Но пока что мы конкурируем с европейскими производителями, которые могут взять нулевые кредиты на модернизацию. И с китайцами, которые работают 6 дней в неделю по 10 часов при обеденном перерыве в 20 минут и отпуске 10 дней в году.

Кроме того, производительность труда в России в два раза ниже, чем в Евросоюзе, и в 2,5 раза ниже, чем в США. По данным той же ОЭСР, в России показатель эффективности (отношение ВВП к проведённым на работе часам) равен 25,9 доллара, а в США – 67,4, в Люксембурге – 95,9 доллара. Согласно Майским указам президента России, производительность труда в стране к 2018 г. должна возрасти в 1,5 раза к уровню 2011 года. Но как это возможно, если степень износа оборудования в нашей промышленности, по данным Росстата, составляет 48%? А при дефиците высококвалифицированных рабочих у нас 5 млн бухгалтеров или 3 млн охранников.

Утешение в труде

С другой стороны, к статистике ОЭСР нужно относиться с величайшей осторожностью. Из неё следует, что самый трудолюбивый народ в Европе – греки! Судя по недавним скандалам, они просто фиксируют каждую проведённую на работе минуту, даже когда потягивают сок за чтением журнала. И кто поверит, что аргентинцы трудятся активнее россиян и израильтян? Официально в Японии продолжительность рабочей недели ненамного больше нашей. Однако Страна восходящего солнца едва ли не первой в мире осознала, какую опасность несёт в себе трудоголизм.

Японские власти проанализировали данные от 1,7 тыс. компаний и 19,5 тыс. работников. Как оказалось, в 23% компаний сотрудники набирают более 80 часов сверхурочных за месяц. В 11,9% удельная переработка достигла 100 часов. В 2015 г. в Минтруда поступило 1456 запросов на компенсацию от семей скончавшихся работников – это рекорд. Среди работников до 29 лет количество самоубийств из-за чрезмерной рабочей нагрузки за последние четыре года выросло на 45%. В обиход ввели термин karoshi, означающий «смерть от переработки». А реальные людские потери от этого явления могут сравниться со смертностью в ДТП.

Вроде бы в России подобное трудно представить. А федеральные министерства никогда не стремились изучать отечественный трудоголизм. Разве что какой-нибудь психиатр время от времени выскажется: более половины тяжёлых неврозов, повлёкших за собой лечение в стационаре, вызваны перегрузками на работе. В эпоху стахановского движения такого не было.Раньше пациенты были веселее: трудоголизм процветал в основном в научной среде, порождая уход в вымышленный мир, к Эйнштейнам и Наполеонам.

Сегодня ситуация обратная: пациента-трудоголика крайне трудно отвлечь от реальности. Например, 40-летний частный предприниматель около месяца спал по три-четыре часа в сутки, в основном за столом в офисе. Семья на него не нарадовалась: мужик занят делом, зашибает деньгу. Первое сомнение зародилось, когда кормилец ночью вдруг изорвал в клочки и съел телефонный справочник. Впав в реактивное состояние, он бредил горящими контрактами. А когда пришёл в себя, окружающим пришлось скрывать, что его контейнер с обувью завис на таможне.

– Специалисты часто сравнивают трудоголизм с алкоголизмом, хотя биологически зависимость формируется по-разному, – говорит психолог Мария Берлин. – Зато группы реабилитации похожи: в кругу сидят недавние менеджеры и начальники отделов: «Меня зовут Антон, я трудоголик…» Чаще всего в основе рабочего рвения лежит страх что-то потерять – кресло или вложенные средства. Советская мотивация, когда человек мог доработаться до инфаркта просто за «надо», уходит в прошлое. Классический трудоголик убеждён, что без него предприятие загнётся. Он также недооценивает компетенцию коллег и переоценивает свою роль в общем успехе. Но если присмотреться к такому работнику повнимательнее: много кофе, перекуров и общения в соцсетях. Разумеется, такие персонажи приживаются в фирмах, где зона ответственности каждого сотрудника не определена чётко.

В Москве 20% горожан признались, что работают сверхурочно, а 15% трудятся по выходным. Это неудивительно: в столице самые большие зарплаты и самое дорогое жильё. В провинции трудоголизм выглядит иначе. Охранник из Чебоксар на трёх работах сутками наработал 340 часов в месяц. За этот месяц он прочитал всю Агату Кристи.

№ 42 (533) от 27 октября 2016 [«Аргументы Недели », Денис Терентьев ]

Читайте также:
Пензенский «Дизель» в овертайме проиграл новокузнецкому «Металлургу»
07:49
Иван Белозерцев поздравил жителей с наступающим Днем матери
06:53
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс