print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -13
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-13 оС
17:55
04.12.2020г.
Пензенцы почтят память жертв политических репрессий

Пензенцы почтят память жертв политических репрессий

30 октября в стране отметят скорбную дату - День памяти жертв политических репрессий. В Пензенской области по официальным данным в годы большого террора было расстреляно около 30 тысяч человек. И, хотя факт массовых репрессий давно признан, говоря об истории 20-30-х годов, аресты, расстрелы и ссылки до сих пор упоминают с неохотой. Большая часть истории того страшного времени неизвестна, как и неизвестно точное количество пострадавших.

Александру Комарову - 87 лет. Он - один из немногих оставшихся в живых свидетелей коллективизации и массовых репрессий. В 1933 году его семья попала в число раскулаченных. Александр Иванович вспоминает, в начале 30-х годов XX века делали это очень легко. Одного из их соседей раскулачили за нелицеприятные высказывания о колхозах.

«Лошади общие, коровы общие. А он говорит: и бабы общие? К порогу подходит и говорит: ничего из ваших колхозов не выйдет!» - вспоминает слова соседа Александр Иванович.

Отбирать нажитое в дом к этому человеку пришли на следующий же день. А после, наведались и к Комаровым. Семья достраивала дом. Видимо, это посчитали достаточным основанием, чтобы объявить отца Александра Ивановича кулаком.

«Раскулачили нас и налог наложили непосильный, да принудительную работу – год», - рассказал Александр Комаров.

Принудительные работы вместо отца, которому нужно было кормить семью из семи человек, отбывал старший брат Александра, там же он заболел и умер. После этого семью ненадолго оставили в покое. Отец устроился бригадиром в Заготзерно. А в 1937 году его арестовали.

Отца Александра Ивановича на десять лет сослали в город Котлос Коми АССР. Из лагеря он не вернулся.

Подобных историй в Пензе - тысячи. В Государственном архиве Пензенской области хранятся дела 6611 кулаков второй категории. Их не приговаривали к расстрелу. У этих людей конфисковывали все имущество и высылали в отдаленные районы Союза - Казахстан, Западную Сибирь или Карелию. А ведь были и другие категории раскулаченных, однако точных данных об их количестве нет.

«Лишению избирательных прав, раскулачиванию, выселению подвергались, прежде всего, лица, которые занимались предпринимательской деятельностью, которые владели какими-то незначительными, небольшими предприятиями, скажем, у них была маслобойня или мельница, люди, применявшие наемный труд, арендовавшие землю», - рассказал ведущий специалист Государственного архива Пензенской области Сергей Кузичкин.

Самыми опасными считались кулаки первой категории - это люди, выступавшие против советской власти после революции и во время Гражданской войны. Они, как правило, приговаривались к расстрелу. В Пензе, на территории современных Ахун было как минимум три места, где приводили в исполнение приговоры высшей меры. Наиболее известное - Калашный затон на ахунской дороге. По словам историков, по обе стороны от проезжей части располагаются братские могилы расстрелянных в 30-е годы.

«По ночам приводили, привозили на грузовиках заключенных, которые до этого времени содержались в пензенских тюрьмах Расстреливали, прикапывали на небольшую глубину, буквально на полметра, и якобы местные жители даже потом ходили: кто-то снимал сапоги, кто-то видел останки людей», - рассказал заместитель директора по научной работе музейно-выставочного центра г. Заречного Виктор Кладов.

Кроме кулаков, в число расстрелянных попадали представители духовенства, политически неугодные, бывшие царские военнослужащие, полицейские и члены их семей. По данным историков, расстрелы проводили также в районе современной сельхозакадемии и овраге Студеный. Ахуны и сейчас место тихое, а в 20-30-е годы там жило всего несколько человек. Так что свидетелей тогда было мало, и сейчас их практически не осталось.

Сколько людей было расстреляно и пострадало в годы большого террора, доподлинно неизвестно. В архивах Пензенской области хранятся дела на 26 тысяч репрессированных. Многие из этих дел до сих пор носят гриф «секретно», а значит, получить доступ к ним если и возможно, то очень проблематично.

И хотя тема репрессий интересует в большей степени профессиональных историков, каждый человек с помощью этих архивов сможет открыть новую страницу в истории своей семьи. Правда, скорее всего, она будет трагической, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
Жительница Каменки с большим поражением легких рассказала о течении коронавируса
17:53
Юная пензячка поедет на вокальный конкурс в Лондон
17:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс