print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -16
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
-16 оС
8:14
04.12.2020г.
Жители самого старого дома Кузнецкого района готовятся к переселению

Жители самого старого дома Кузнецкого района готовятся к переселению

В декабре 2016 года жители самого старого жилого дома Кузнецкого района Пензенской области смогут справить новоселье. Здание 1880 года постройки в рабочем поселке Евлашево было признано аварийным.

Двухэтажный деревянный дом на окраине рабочего поселка Евлашево верой и правдой служит своим жителям в течение 136 лет. За это время строение изрядно обветшало. Условия, которые вполне устраивали обитателей дома в конце XIX века, не могут считаться нормальными в 21-м столетии, сообщает телеканал «Экспресс».

«Прогорел у меня в прошлом году дымоход, топить голландку - нельзя. Закрыла спальню, жила в одном зале. Как бы нам дожить до нового дома, чтобы печь топила,какое-то тепло в доме было», - сказала жительница дома №14 по улице Садовая поселка Евлашево Галина Никитина.

«Стены рушатся, дымоходы рушатся. Дом холодный, печное отопление. Утром истопишь, вечером дома холодно. Раньше дети маленькие были, мы переживали. Очень рады, что предоставляется новое жилье с газом, удобствами», - рассказала жительница дома №14 по улице Садовая поселка Евлашево Елена Сидоркина.

Для того чтобы дом признали аварийным, понадобилось несколько лет. В 2011 году жильцы смогли получить соответствующие документы. Тогда же началась работа по подготовке к переселению обитателей дома №14 по улице Садовая.

«По данному дому в фонд переселения граждан из аварийного жилищного фонда была подана заявка, которая была удовлетворена, и были выделены денежные средства в объеме семь с половиной миллионов рублей», - рассказал заместитель главы администрации г. Кузнецка Вячеслав Чварков.

Большую часть средств на строительство нового дома выделили из федерального и регионального бюджетов. Два миллиона рублей изыскали в казне рабочего поселка Евлашево. Строительство восьмиквартирного дома началось в июне на месте снесенного нежилого барака в центре поселка. Переселенцы получат жилье такой же площади, на какой они проживают сейчас. Новый дом будет полностью соответствовать строительным нормам и современным требованиям.

«В этом доме индивидуальное отопление с централизованным водоснабжением и водоотведением. Срок окончания строительства объекта – 15 ноября 2016 года», - сообщил Вячеслав Чварков.

Сейчас на объекте идут отделочные работы. Рабочие укладывают плитку, монтируют оборудование и благоустраивают прилегающую территорию.

Читайте также:
Как восстановить легкие после коронавирусной пневмонии. Дыхательная гимнастика
08:00
Пензенский драматический театр готовится к скандальной премьере
06:37
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс