print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -14
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-14 оС
11:25
04.12.2020г.
Пляски с вурдалаками – в Пензе не поддержали тренд на Анти-Хэллоуин

Пляски с вурдалаками – в Пензе не поддержали тренд на Анти-Хэллоуин

Пока Генпрокуратура проверяет, законно ли праздновать Хэллоуин на территории России или нет, в развлекательных заведениях по всей стране вовсю его отмечают. В каждом городе – свои особенности, и Пенза не осталась в стороне.

Традиционно в конце октября в программах многих российских клубов и ресторанов появляется Хэллоуин-вечеринка. Гостям предлагают надеть маскарадные костюмы, веселиться и отдыхать под аккомпанемент «зловещих» шуток и музыки.

Так, в одном из баров Пензы предлагают всем, кто придет в маскарадном костюме, бесплатный напиток, в другом гостей вечеринки будет развлекать известная команда КВНщиков. В целом, в развлекательных заведениях будет царить атмосфера ужаса: гостям обещают «страшно интересные конкурсы», «зловещие программы», «пляски с вурдалаками» и «кровавые» напитки.

Что удивительно, организаторы решили не забывать и о самых маленьких. В одном из ресторанов пройдет детский Хэллоуин. В отличие от взрослых вечеринок, которые традиционно начинаются не раньше 22.00, детей будут пугать с 16.00.

Во Владивостоке пошли еще дальше: там организуют выставку кошек «Хэллоуин Шоу». Всех животных нарядят в яркие маскарадные костюмы и покажут зрителям. А вот в Краснодаре по клубам и ресторанам пройдет «православный патруль», активисты будут следить за тем, чтобы на празднике не было фактов разжигания межнациональной розни и оскорбления чувств верующих.

Вообще Хэллоуин, как и любой западный праздник, всегда вызывает бурную реакцию: одни считают, что в таком заимствовании нет ничего предосудительного, другие – что это едва ли не мракобесие и чей-то зловещий план по порабощению нации.

Корреспонденты ИА «Пенза-Пресс» провели опрос и выяснили, как жители региона относятся к кануну Дня всех святых (так праздник называют в США). Оказалось, что подавляющее большинство пензенцев – 48,8% - не будут отмечать Хэллоуин, так как «нет такого праздника в России». С ними не согласны 19,6%, которые планируют повеселиться в этот день. 12,2% пользователей считают, что этот праздник вообще надо запретить, 19,5% жителям, в принципе, все равно, есть он или нет.

«Праздник классный, веселый, не нужно вдаваться в его суть, просто костюмированное веселье и повод рассказать страшилки», - высказала мнение пользователь под ником Анна Зубкова.

Однако так считают далеко не все. Против западного праздника выступили глава Крыма Сергей Аксенов, депутат Виталий Милонов, православные активисты и балерина Анастасия Волочкова. Они считают, пишет nation-news.ru, что Хэллоуин подрывает ценности россиян, а также что «костюмированное торжество нечистой силы» вредно для психики детей и подростков. В связи с этим 30 октября в Москве проведут акцию «Анти-Хэллоуин», где будут собирать подписи за законодательный запрет символики праздника в садах и школах и его публичное празднование. Активисты даже попросили Гепрокуратуру проверить празднование Хэллоуина на законность, в том числе – на соответствие «пакету Яровой».

Тренд Анти-Хэллоуина поддержали во многих городах. Так, в Москве пройдут мероприятия с участием русских сказочных персонажей, олицетворяющих нечистую силу, мастер-классы по приготовлению блюд из тыквы (тыква - традиционный символ Хэллоуина). Волгоградские студенты провели флешмоб «Хэллоуин по-русски», направленный на пропаганду родной культуры, пишет «Волгоградская правда». Вместо «страшилок» студенты предложили традиционные игры, издревле распространенные на Руси. В Самаре, пишет Life, провели добрую вечеринку: нечисть заменили на фей, эльфов и других дружелюбных персонажей. В целом, по данным портала, многие бизнесмены неплохо зарабатывают на неприятии россиян западного праздника.

Власть также подключилась к обсуждению этой темы. По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, Кремль равнодушно относится к инициативе запрета Хэллоуина. Он также напомнил, что Новый год тоже не является исконно русским праздником, пишет ТАСС.

ИА «Пенза-Пресс» считает, что любой праздник, родной или заимствованный, — это повод создать что-то необычное и красивое своими руками, и предлагает всем, кто любит учиться новому, интересный мастер-класс по основам фигурного вырезания из овощей, а именно — из тыквы.

Читайте также:
В Пензенской области суточный рост заболевших вновь начал увеличиваться
11:08
Губернатор потребовал продолжить благоустройство Западной поляны
11:05
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс