print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -15
    [weatherType] => переменная облачность
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
переменная облачность
-15 оС
10:41
04.12.2020г.
Галина Шубенина, ставшая мамой в 60 лет: Меня часто путают с бабушкой

Галина Шубенина, ставшая мамой в 60 лет: Меня часто путают с бабушкой

Уроженка Пензы Галина Шубенина в один год потеряла почти всю семью. Но ей удалось пережить кончину близких и вновь стать мамой в 60 лет.

От редакции: про Галину Шубенину я узнала из Интернета. В 2015 году, в 60 лет, она родила дочь Клеопатру и стала одной из самых «возрастных» мам в России. 11 октября уроженка Пензы всего на один день приехала в родной город и рассказала корреспонденту «Репортера» про то, как изменилась ее жизнь после рождения ребенка.

Мы встретились с Галиной и Клеопатрой около многоэтажного дома, в котором жили ее родители, сейчас в нем проживают ее родственники. В Пензе она не была больше двух лет – женщина уже давно живет в Москве.

– После десятого класса я поступила на Архитектурное отделение в Строительный техникум, – вспоминает Галина. – После за отличную учебу по распределению я переехала жить в Москву. Работала в Сокольниках в Центральном институте связи Министерства обороны. А в это время родственники первого супруга подружились с моими родителями, приезжали к ним на праздники, регулярно мне звонили. После я и вовсе получила предложение выйти замуж и вернуться в Пензу: дело в том, что с будущим мужем я лет пять как была знакома, вместе ходили на каток - и все!

Свадьбу сыграли в 1975 году, и после отпуска на море снова поехала в столицу – нужно было получить разрешение из Министерства обороны вернуться в родной город.

В феврале 1976 года родился сын Костю - мальчика назвали в честь отца мужа. Уже с годика он полюбил рисовать, и, повзрослев, окончил художественную школу и художественное училище. Кстати, первый брак долго не продлился, с мужем Галина развелась и осталась в Пензе. 15 лет отработала художником-оформителем в Пензенской городской телефонной сети, но и в Москве оставалась востребованной - работала живописцем по фарфору. Дважды, в 2000-м и 2003-м, даже расписывала золотом пасхальные наборы для Алексия II.

– Когда сын окончил художественное училище, было решено, что он продолжит учебу в столице в Академии им. Строганова. Я решила тоже переехать с ним. Тем более, что на протяжении всего времени на долго с Москвой не расставалась – остались друзья, знакомые и родственники. Я жила, работала, ходила на танцы с подругами в Дом культуры, где в 2001 году и познакомилась с будущим супругом - инженером-исследователем Алексеем. Честно, о замужестве даже и не думала: сын вырос, получил образование, можно было начинать жить для себя и для души, – вспоминает о встрече со своим мужем Галина. – В 2003 года мы уже стали с Алексеем постоянными партнерами и даже стали ходить дополнительно заниматься бальными танцами. Вскоре он меня познакомил со своими родителями, родственниками.

А в 2005 году в жизни нашей героини словно наступила черная полоса. В феврале умерла ее мама, а в июне в возрасте 29 лет - сын Костя. В 2006 году ушли из жизни отец, потом 30-летний племянник Алексей.

— Мне было очень тяжело все это пережить. Но рядом был всегда Алексей, и когда он предложил мне выйти замуж я сказала: «Да», – пояснила она. – К тому моменту мы были знакомы уже девять лет, каждую неделю вместе танцевали, все праздники проводили вместе. А 13 ноября 2010 года узаконили отношения. Свадьба была по всем правилам: с белым платьем, «Линкольном», караваем, букетом невесты. По просьбе работников ЗАГСа мы даже танцевали вальс. Наверное, наша Клеопатра появилась на свет благодаря тому, что однажды двери ДК, где мы танцевали, оказались на замке. Мы почему-то именно в этот момент задумались о малыше. Хотя, по правде сказать, я думала о ребенке и раньше. Хотела родить в 50 лет, но тогда врачи меня отговорили: «Поздно». А вот в 60 лет, оказалось не поздно, как раз.

К вопросу материнства супруги подошли основательно: тщательно следили за своим здоровьем, вовремя сдавали все анализы. Хотя медики всячески и отговаривали от этого шага, предупреждая, что беременность в возрасте Галины может быть большим испытанием для организма и привести к непредвиденным последствиям, у ребенка могут возникнуть серьезные осложнения. Однако ее это не остановило, и все прошло хорошо. 13 января 2015 года родилась девочка.

— После рождения Клеры, или как еще дочку называет Алексей Клеопатрушки, про нас столько раз в разных газетах писали, на телевидение снимали. Со счета сбились! Когда нас приглашают на передачи, мы часто даже не знаем, о чем пойдет речь. Говорят, что наше присутствие нужно для того, чтобы было интереснее. В основном обсуждают темы про поздние роды или жизнь после 60. Последние полгода активно зовут сниматься в программе «Модный приговор», – рассказывает о повышенном внимании со стороны прессы Галина.

Многие люди пишут Шубениной в интернете. Женщины спрашивают, например, как она справляется, а мужчины восхищаются.
— Справляюсь, а куда деваться? Надо справляться. Я знала, какой шаг совершала. Помощи никакой не жду. Мамы нет, у мужа один отец, ему 89 лет. Муж занимается наукой. Он человек, который постоянно работает, – продолжает Шубенина. – Мы, как и прежде, ходим на танцы. А Клерочка даже пытается повторять какие-то движения, по-свойски танцует рок-н-ролл. Собираемся с ней сходить на каток. Правда, пока я надевать ей коньки не хочу. Я бы не сказала, что у нас жизнь особо изменилась. Ну так, ограничиваем себя в каких-то походах. И еще серьезнее стали относиться к здоровью.

Интересуюсь, почему девочке дали такое диковинное имя. Оказывается, так звали бабушку Алексея Клеорпатру Федоровну, которая дожила до 96 лет. И не надо думать, что оно какое-то зарубежное, по ассоциации с египетской царицей. Имя православное. Крестили же маленькую знаменитость в храме Григория Неокесарийского - там же где и Петра 1.

К тому, что Галину иногда путают с бабушкой, она привыкла. В таких случаях просто поправляет людей. Надо признаться, что и на бабушку она не похожа, а уж по образу жизни и вовсе даст фору некоторым молодым девушкам и мамочкам. Кстати, лишь недавно Галина прекратила кормить дочку грудью.

– Я не хочу, чтобы дочка стала художником, как сын, но для развития купила ей карандаши. Из шести цветов она всегда выбирает голубой. Читала в интернете, что такой цвет выбирают люди, которые хотят многое сделать.

Алексей же уже в девять месяцев научил дочку считать – от одного до пяти и обратному счету. Я сначала не обращала внимания, а потом заметила, что Клерочка загибает пальчики и что-то мурлычит себе под нос. На детской площадке любит играть со счетами.

Девочка очень общительная, любит помогать родителям – когда идет с мамой в магазин, подает ей сумку, папе несет ноутбук, когда он собирается на работу.

Когда Клеопатра подрастет, Галина собирается выйти на работу. До декрета она работала в банке, планирует искать работу по специальности.

– После рождения дочки у меня будто вторая молодость наступила, – говорит на прощание Галина. – Уверена, у нас все будет хорошо!

Анастасия Гордеева

Газета «Репортер. Пенза» от 25.10.2016 г.

Источник фотографии: фото предоставлено газетой "Репортер. Пенза"
Читайте также:
Пензенская сборная завоевала кубок полпреда президента в ПФО по хоккею
10:40
Повседневные товары подорожали на 14% - аналитики
10:17
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс