print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => 0
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
оС
19:21
25.11.2020г.
В Пензе предлагают «избавиться» от советских памятников культуры

В Пензе предлагают «избавиться» от советских памятников культуры

Депутаты пензенской Гордумы предлагают исключить из реестра объектов культурного наследия здания, попавшие туда в советский период по идеологическим причинам.

Вопрос об установлении защитных зон вокруг памятников истории и культуры обсуждался на сессии Гордумы 28 октября. Ранее он вызвал полемику на думской комиссии. Узнав о том, что защитная зона в 200 метров по закону исключает любое строительство и реконструкцию в ее пределах, депутаты заявили, что в таком случае весь центр Пензы будет парализован.

На сессии тема получила продолжение. Чтобы избежать коллапса городской среды, народные избранники предлагают «проредить» реестр памятников культурного наследия, исключив из него те объекты, которые уже не представляют исторической ценности.

«Мы видим, что многие объекты были помещены в реестр по идеологическим причинам – например, дома, где жили советские деятели и так далее. На самом деле –большой вопрос, относятся ли они к культурным ценностям», – отметил депутат Иван Краснов.

Его поддержал глава города Валерий Савельев.

«Памятники, которые утратили свою историческую ценность, надо исключать [из реестра]. По каждому такому объекту нужно писать письма в федеральные инстанции или в региональные», – отметил он.

Глава правового отдела Гордумы Всеволод Пилепенко подтвердил, что у муниципальных депутатов есть право выйти с предложением в ЗакСобрание региона об исключении объектов из реестра.

Депутат Андрей Сакмаев заметил, что в реестре присутствуют объекты, которых вроде бы уже и не существует. В качестве примера он привел дом, в котором родился Герой Советского Союза, писатель Константин Бадигин (ул. Куйбышева,3).

«Вы в курсе, что этот дом сгорел, был снесен, а на его месте построили новое здание, и никакого культурного наследия оно не представляет. А сейчас мы будем голосовать за то, чтобы установить для него охранную зону в 200 метров.

Или вот, дом на Красной, 72. Здесь размещалось Губернская чрезвычайная комиссия. Очень историческое здание. Там люди живут, ждут переселения. Его не сегодня-завтра снесут, а мы вокруг него зону в 200 метров установим», – отметил Андрей Сакмаев.

Начальник управления градостроительства и архитектуры Пензы Магомед Агамагомедов ответил, что если объект находится в реестре, значит, из нормативных документов он не исключался.

«У нас нет полномочий оспаривать данный список. Есть полномочия обратиться в региональный орган охраны культурного наследия, если какой-то объект утерял уже историческую ценность либо его не существует. Но это полномочия субъекта и федерального министерства», – заметил Агамагомедов, добавив при этом, что установление защитной зоны – это требование федерального законодательства.

По словам начальника управления градостроительства и архитектуры, в настоящее время в реестр входят 165 объектов культурного наследия (14 – федерального значения, 149 – регионального и два – местного). Защитные зоны будут установлены для 118 из них (за исключением захоронений).

Как и в прошлый раз, на комиссии, Агамагомедов подчеркнул, что это не отменяет то, что правообладатель объекта или участка может разработать проект защитной зоны – «например, не в 200 метров, а в 20». Депутат Иван Краснов, в свою очередь, заметил, что это не решит проблему и обратил внимание на то, что защитные зоны в центре города пересекаются.

«Решение вопроса, которое вы предлагаете, - найти заинтересованных лиц, которые будут снимать эти зоны. Но если речь – о центре города, то застройщики с этим не справятся, потому что там до 20 наложений будет. А других мер ни область, ни город предпринимать не будут», – добавил он.

«Мы упустили время, и от того, примем мы этот нормативно-правовой акт (изменения в решение Гордумы об утверждении Правил землепользования и застройки Пензы – прим. авт.) или не примем, ничего принципиально не изменится. Федеральный закон установил охранную зону с 3 октября для объектов культурного наследия – эти 200 метров. К сожалению, у нас вся центральная часть города фактически парализована», – резюмировал депутат Алексей Шуварин.

Читайте также:
Центробанк снизил курсы доллара и евро
17:59
В школах Башмаковского района детям рассказали об опасности тонкого льда
17:58
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс