print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -10
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
-10 оС
15:04
02.12.2020г.
Пензенцам рассказали, как обнаружить инсульт

Пензенцам рассказали, как обнаружить инсульт

29 октября во всем мире отметят день борьбы с инсультом - недугом, который остается одной из главных причин смерти и инвалидности. О том, как предотвратить острое нарушение мозгового кровообращения, и что делать при первых симптомах инсульта пензенцам рассказали в ходе профилактической акции «Инсульт поддается лечению».

Терапевты, неврологи, психотерапевты принимали пензенцев в одном из торговых центров города. Врачи провели обследования, позволяющие проверить здоровье пензенцев и выявить у них факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта - состояния, при котором нарушается поступление крови в головной мозг и происходит повреждение его ткани или гибель нервных клеток. По мнению организаторов акции, грозное заболевание легче предотвратить, чем лечить.

«Нужно регулярно измерять артериальное давление. Каждый должен знать уровень холестерина в крови, глюкозу, электрокардиограмму и вести правильный образ жизни: рациональное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем», - сказала главный невролог министерства здравоохранения Пензенской области Татьяна Романова.

Только с начала 2016-го в регионе было зарегистрировано более четырех тысяч инсультов. Это на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает телеканал «Экспресс».

Проверить кровь на холестерин и сахар, измерить артериальное давление и получить консультацию врача пожелали многие горожане. В основном, пожилого возраста, ведь в группу риска попадают чаще люди старше 40.

«У меня - повышенное давление, спрашивала рекомендации врача, что делать. В поликлинику - то лень, то некогда, то записей нет, а здесь очень удобно», - рассказала жительница г. Пензы Наталья Кузьменко.

Если человек не может улыбнуться, поднять одновременно обе руки, высунуть язык и сказать простое предложение - это первые признаки, что у него произошел инсульт. О неутешительных симптомах участникам акции студенты рассказали в танце.

«Человек, зачастую, сам не может оценить, что с ним что-то случилось. Также необходимо обращать внимание на то, что человеку стало плохо, попросить его провести эти элементарные тесты», - сказала заместитель главного врача Пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова.

При первых признаках инсульта специалисты рекомендуют незамедлительно вызывать «скорую». Оптимальное время для оказания медпомощи - три часа.

Читайте также:
В Пензе приняли первый дом для переселенцев из ветхого жилья
14:49
У пензенских школьников снизился уровень знаний после дистанционки
14:30
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс