print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +1
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+1 оС
10:19
24.11.2020г.
Пензенский эксперт рассказал, что делать в случае заноса на дороге

Пензенский эксперт рассказал, что делать в случае заноса на дороге

Большинство пензенских автомобилистов спешат «переобуть» транспортные, чтобы избежать аварийных ситуаций на дорогах. А как же уберечь авто, если не успели поменять летнюю резину за зимнюю до наступления холодов?

Зима не за горами, поэтому пришло время менять летнюю резину на зимнюю. Пензенские водители оккупировали автосервисы, сообщает телеканал «Экспресс».

«Один шиномонтажник уже не справляется, объем работ увеличился в два-четыре раза. И это еще при условии того, что снег не выпал. Люди «переобуваются», задумываются заранее, в принципе, правильно делают», - отметил сотрудник автосервиса Виталий Тюленев.

Другие же «переобувать» свой транспорт пока не торопятся. Эти автомобилисты ждут первого снега и заморозков, или, как говорят в народе, дня жестянщика.

Как сообщает Гидрометцентр, в ближайшие дни Пензу накроет первый снегопад. На дорогах ожидается сильная гололедица. Госавтоинспекция рекомендует автовладельцам начать подготовку к зимнему сезону уже сейчас. Ведь именно межсезонье - самое опасное время года.

«Как показывает статистика, при образовании гололеда на проезжей части значительно увеличивается количество ДТП», - отметил начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Пензенской области Павел Болтышев.

Если первый снег все-таки застал вас на летней резине - паниковать не стоит. Как советуют опытные водители, при движении по скользкому покрытию, в первую очередь, необходимо снизить скорость, а также соблюдать безопасную дистанцию и держать безопасный боковой интервал. Также в холодное время года намного эффективнее и надежнее производить торможение двигателем. Особенно во время спуска с крутого склона.

«Чтобы эффективное торможение происходило, необходимо спускаться с включенной передачей. Сцепление мы не трогаем! Здесь идет двойное торможение, торможение двигателем, тормоз немного придерживаю, то есть работает тормозная система», - рассказал автоинструктор Сергей Горбачев.

Однако использование зимних шин, в том числе - шипованных, не исключает возможности возникновения заноса в гололедицу. Чтобы выровнять машину, необходимо действовать оперативно и очень аккуратно.

«Когда ведущими колесами являются передние, если автомобиль пошел в занос, необходимо повернуть рулевое колесо плавно, но быстро в сторону заноса и слегка увеличить подачу топлива, чтобы вывести центр тяжести автомобиля из заноса и направить его в нужном направлении. В случае, если происходит занос задней оси заднеприводного автомобиля, необходимо также вывернуть руль в сторону заноса и, слегка притормаживая, вывести автомобиль из состояния заноса», - проинструктировал эксперт Александр Пылайкин.

Если же аварии избежать не удалось, прежде чем звонить близким в страховую компанию или вызывать полицию, не забудьте, как того требуют правила, выставит знак аварийной остановки.

Читайте также:
Новый дом на ул. Беляева для пензенских переселенцев сдадут до конца года
10:14
В Пензе обсудили предпринимательство на основе самозанятости
10:13
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс