print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => 0
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
оС
22:22
27.11.2020г.
Никольские стекольщики борются за территорию завода «Красный гигант»

Никольские стекольщики борются за территорию завода «Красный гигант»

Пензенская область рискует утратить стекольную промышленность. По крайней мере, так думают предприниматели из Никольска. Уже несколько лет они борются за территорию знаменитого хрустального завода «Красный гигант». Коммерсанты приобрели землю, но никак не могут оформить ее в собственность. Отсюда и проблемы с расширением производства. За помощью стекольщики обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта.

Более двух сотен лет Никольский район Пензенской области славился стеклом и хрусталем на всю страну. С 1764 года здесь работал хрустальный завод, известный своим последним наименованием – «Красный гигант». Несколько поколений талантливых мастеров-стеклоделов проработали в его стенах. Продукцию Никольского завода использовали во всем мире.

В начале XXI века предприятие признали банкротом. Производство остановлено в 2008 году, а в 2010-м завод был распродан. Сейчас у многих объектов недвижимости есть владельцы. Дмитрий Тимонин – один из них. У него своя мастерская. В основном, работают на заказ. Для реставраторов из Москвы и Санкт-Петербурга изготавливают различные предметы интерьера.

Помещение предприниматель приобрел три года назад. Но до сих пор не может оформить землю в собственность и провести газ. Приходится работать с электрической печью.

«Она очень дорогая и малорентабельная. Можно сказать, совсем нерентабельная. Не могу поставить газораспределительный пункт, потому что газовщики без документов, подтверждающих право собственности на землю, этого не делают. Естественно, развитие производства тормозится. Проблема заключается в том, что участок в 12 гектаров, на котором находится это здание, – в федеральной собственности», – рассказывает предприниматель, председатель совета стекольного кластера Пензенской области Дмитрий Тимонин.

Всего на этом участке – восемь собственников помещений. У всех такая же проблема, как и у Дмитрия. Из-за сложившейся ситуации они уверены, что в скором времени художественное стеклоделие в Никольске просто-напросто может исчезнуть.

За будущее этого производства переживают и работники местного технологического колледжа. С прошлого года здесь возобновилось обучение по специальностям, связанным со стекольной промышленностью.

«В прошлом году мы набрали практически половину группы на выдувальщиков изделий и деталей из стекла, а в этом учебном году у нас полноценная группа в количестве 25 человек - и девушки, и юноши. Основная масса нашего района и города Никольска – это бывшие работники заводов, связанных со стеклоделием», – отмечает директор Никольского технологического колледжа им. А.Д.Оболенского Ольга Задкова.

За помощью предприниматели обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта. Как оказалось, в администрации все же стараются уладить этот вопрос. Чтобы передать землю предпринимателям, ее сперва нужно перевести из федеральной в муниципальную собственность. Но сделать это не разрешает Росимущество.

«На территории «Красного гиганта» были расположены много объектов гражданской обороны, так называемые бомбоубежища, защитные сооружения. Они находятся в федеральной собственности, и мы неоднократно обращались по поводу передачи этих земельных участков, но получали отказы. Мы осмотрели эти объекты – они находятся уже в разрушенном состоянии, там нет ни дверей, ни вентиляции, ни защитных сооружений», – говорит глава отдела по земельным ресурсам администрации Никольского района Виктор Чендяев.

Стороны сошлись на мнении, что для того, чтобы землю передали в муниципальную собственность, нужно обратиться в суд и дождаться его решения. Представители регионального ОНФ взяли ситуацию под свой контроль.

«Мы попросили их подготовить нам материалы. Сейчас внимательно их проанализируем, посмотрим, где есть проблемные точки, проблемные зоны, и будем разрешать ситуацию. Если не выполняется решение прокуратуры, будем обращать на это внимание и вместе с прокуратурой добиваться, чтобы это было решено», – замечает руководитель рабочей группы «За честную эффективную экономику» регионального отделения ОНФ Михаил Лисин.

По словам общественников, если проблему в ближайшее время не смогут решить на региональном уровне, вопрос вынесут на федеральный. Мы, в свою очередь, будем следить за развитием событий.

Читайте также:
Студентка ПГУ станет ведущей утренней рубрики на телеканале «Экспресс»
20:50
Как не остаться без денег в «Черную пятницу». Совет психолога
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс